ねむい写真をおこす為に使ったり・・色々使えます

HDR写真合成をする為に購入しましたが、撮影がしんどいのでフル活用はできていません。そう考えると値段が安くはないので三つ星にしておきます。使い勝手と得られる結果では四つ星つけたいところですが、気軽に買える値段ではないですからね。(もうちっと安く売ればいいのに。その方が売れて利益出ると思うな。完全に感覚で根拠はないけど。)

そういえばこのREV-3の写真は、コンデジを手持ち(座り込んでヒザで固定して)撮影した3枚の画像からHDR合成したものでした。

昔は写真にはまりまくったけど、今はもっぱらコンデジとケータイデジカメしか使ってないので、私のデジカメにはオートブラケット機能がありません。なので一々、露出を変更して最低3枚の写真を撮らなくてはならないので、基本的に三脚は必須だし、撮影に時間はかかるしで・・・・正直言うとオート露出ブラケット機能付きがやっぱ欲しいところです。

とは言うものの、基本的には私は静物を撮影する事が多いので、三脚さえあれば露出を変更することは問題ありません。それなりの三脚を使わないと操作しているウチたいていズレちゃいますけどね・・

ただ、コンデジにハスキーの三脚を使っていると人目につきます。あの人何やってんだ?みたいな目で見られるし、携行が楽なコンデジの意味も薄れるというか。三脚の方が確実に重くてかさばるので・・(苦笑

最近、知人が写真にはまりだしたので、色々と質問されます。そしてついつい応えてしまうのでますますはまって来ます。過去に何人写真の世界に引きずり込んでしまったか・・・汗

もう写真撮影はやめたつもりだったけど、また1人引きずり込んでしまうのかなぁ~
そういえばHDRの事を話してサンプルを見せたらえらいやる気になってた。マズいかも・・広角レンズ貸してあげたら確実にハマると確信しているので貸すのを躊躇している・・やっぱ写真はデジタルになっても面白い。

2009年頃