予約して発売日に購入しましたが・・・使い始めたのは09年8月から

Windows Server 2003 ベースの家庭向けサーバ。
専用のリモート管理用プログラムが用意されているのでWindowsServerを触ったことが無い人でもそれほど困らずに使いこなすことが出来るかと思います。

他マシンの自動バックアップ機能があるのでWindowsパソコンが複数台ある家庭なら一台導入しておくと便利だと思いますが・・・
一台導入するのにパソコンをパーツから組み上げなければ駄目(DSP版のみの販売)ってのはどういうことよ>マイクロソフト さん
#まぁユーザサポートのことを考えるとある程度知識がある人に限定して売りたいというのがあるのかもしれませんが・・・

個人的に不満な点は、アカウントを集中管理する機能が無いこと。
一度、ActiveDirectoryによるアカウント集中管理を知ってしまうと「いちいち鯖にローカルマシンのアカウント登録するのメンドクセ」ってなってしまいます。
なかなか難しいのかもしれませんが、そこを改善してくれればもっと使いやすくなるのに・・・

p.s.

自動バックアップデータを使ったリカバリ機能、マシントラブルからの復旧で試しに一度使ってみましたが良いです。
難点は、リカバリ用CDに入っているドライバでNWに接続できないと嵌るっぽい事。

不明

ツクモ 梅田