基本的に非常にいい製品だと思う

[良い点]
よくNASとどう違うのという質問を見ますが、大本がWindows2003なので、ソフトやPCIカードなどを追加できます。またWindowsUpdateで最新の更新もなされます。大体XP対応のソフトならインストできる感じです。PT2などと組み合わせて録画サーバーの機能も付与できます(設定がななか難しいですが)。DE機能が優秀で何台ものHDDを1台として扱えるのはほんとに便利。HDDごとにフォルダを作成する必要もなくなりますし、1台のHDD容量を超えてしまったフォルダも意識することなく使えます。PCのバックアップ機能も便利です(10台まで対応)。2重化するフォルダを自分で選択できる。

[悪い点]
HDDをサーバーから削除(内部の他のディスクにデータを移動する)に非常に時間がかかる。2TBで内部SATA接続、データ満杯だと、10時間以上かかる。細かいファイルが多いともっとかかる。しかもいつ終わるか目安も表示されない。その間サーバーへのアクセスはできない。ただしサーバーの記憶域に追加してないディスク(DEに組み込んでいない)は使用可能。

32bitでベースがWindows2003なので、2TB以上のディスクが扱えない。メモリが3GB程度までしか認識しない。XPではないので入らないドライバがある(OSチェックではじかれる場合)。

バックアップが必ず毎日かかる。週一とかそういう機能が欲しかった。

時期WHS2011も考えましたが、やはりDEが無くなったのが痛いです。アドインという外部提供の形ではソフトがありますが、どれもまだベータ版のような状況ですし、どの程度の機能や料金がかかるのか、よく分かりません。

使いこなすには簡単ではないと思いますが、ある程度使いこなせるようになると、これほど便利なOSは無い気がします。

[訂正]なんかメモリ4GBまでは認識するようです。ただ3.2GB程度しか認識しないと書いている方もいらっしゃいます。自分は3GBまでしか積んでないので、真偽は分かりません。

2011年頃

• aoidiskさん

2011/05/04

そうなんだ。

参考になりました。

面白そうですね。
  • piepieさん

2011/05/04

コメありがとうございます。

後継OSが出ますので、処分とかで安く出てくるかもしれません。

録画専用機を買うんだったら、このOS+PT2+フリーソフト群+ブルーレイの方が安くて、使いやすいと思います。