普通のマウスとして使えると思っていました...

どこかのレビュー記事で、とにかくデザインが良くてグリグリと操作でき面白うそうなマウスだと斜め読みで存在を知っていたのを、たまたま寄ったヨドバシカメラにあったので衝動買いで購入しました。

しかし、PCに接続して対応アプリでの操作のみしか出来ないことを知った時にはショックを隠せませんでした(T-T

気をとりなおして、対応アプリを見るとGoogle Earthが使えるとの事で使ってみたら、やっぱりグリグリ面白い。
ショックだったのも忘れ、しばし楽しんでいたのですが当時のPCでは処理能力不足で滑らかさは少し物足りませんでした。

実用面からは、元々マウスの代替と思っていたくらいで仕事で3D操作をすることもなく、普段は光る文鎮くらいにしかなりません。
接続時、LED点灯
接続時、LED点灯

それでも、USBの口が余っていればよかったのですが、それも叶わず金属部に保護テープが貼られたまましまっておりました(^^;

すっかり忘れ去っていた3Dマウスですが、他の方のレビューで発見し現在のPCに接続したら以前とは比べものにならない位スムーズに動作します。

通常のマウスとして使用するドライバを個人の方が作成していたようですが、既にサイトが閉じられているようで見つけることが出来ませんでした。

まぁ、とりあえず現在USBの口が余っているので、時々Google Earthで遊べる高価な光る文鎮として机の上に飾っておきます。

2008年頃

ヨドバシカメラ

• がんまさん

2011/01/14

> どこかのレビュー記事で、とにかくデザインが良くてグリグリと操作でき面白うそうなマウスだと
    >斜め読みで存在を知っていた

私も同じように思ってて同じころに欲しいと思ってました~
    でも私の場合は当時お財布がさみしくて手は出なかったんですけど、、、
  • atsuo@tokyoさん

2011/01/16

いやぁ、見た目の存在感は抜群なんですけどねぇ。

最新版のドライバでは、ボタンに右ボタンを割り当てられるので指定していますが、カーソルが動かぬことには、やっぱり使えません....

標準で、ジョイスティックのように使えるようにドライバに組み込んでくれればいいのですが。