日本橋にシリコングリスを買いに行った際に、見つけたので購入しました(;=゚ω゚)=333
【機種名】ASUS / EeePC1000H
【CPU】ATOM N270(1.6GHz)
【メモリ】DDR2 PC5300-1GB
【HDD】160GB(S-ATA) ※入手時は無し
【ODD/FDD】なし
【VGA】GMA950(945GSE内蔵グラフィックス)
【サウンド】Realtek HDAudio
【その他】SDカードスロット、USB2.0×3、VGA(D-SUB)、WEBカメラ
100BASE-TX有線LAN、IEEE802.11b/g無線LAN、Bluetooth V2.0+EDR
【液晶】10型ワイドTFT液晶(1024×600)
【OS】WindowsXPHome ※入手時は無し
【製品のHP】
個人的にはタブレットによりも好きなネットブックです。
安くて小さくて可愛くて(*´д‘*)ハァハァなのですw
そのネットブックの代名詞とも言えるEeePCです。
詳しい説明は同モデルの黒色Ver.に書いていますw
ちなみにこれでEeePC1000H(HA含む)は7台目です(;^ω^)
ネットブック全盛期のモデルで他社と比較してもスペックは横並びです。
ATOM270(1.6GHz)/DDR2-1GB/160GB(S-ATA)/10.1TFT(1024x600)/GMA950/無線LAN、Bluetooth、SDカードリーダー、WEBカメラと言ったところです。
日本橋にCPUのシリコングリスを買いに行った際に、HDD・AC無しで2500円で売られており、特売日で1000円引きの消費税で1620円でBIOS確認もOKと言うことで購入しました。状態はまあまあでキーボードの汚れはウェットティッシュで取れました。底面に擦り傷がありまずが、十分に綺麗な方だと思います。
ってことで外観をみてみましょう。
■天面
パールホワイトでツヤツヤで綺麗です。
汚れも目立ちません。
黒モデルと違い、指紋も目立ちにくいです。
綺麗ですね゜・。+(´∀`)+。・゜
■底面
COAシールはWindowsXP Homeです。
中央のフタを外せば、HDDとメモリ、無線LANにアクセスができます。
超合理的設計ですね。手前の穴にスピーカーが内蔵されています。
■左側面
盗難ロック穴、有線LAN、USB、排気口、アナログ音声×2
■右側面
SDカードスロット、USB×2、VGA、ACアダプタ入力
さりげなく、左右にUSBがあるのは使いやすいです。
■開いてみた
10.1型のモバイルとしては大型のノングレアディスプレイの上にはWEBカメラが搭載されています。ヒンジも大きく頑丈に見えますね。
キーボードはほぼ普通のノートPCのサイズを確保できており、それほど違和感なくタイプできるでしょう。欠点はスライドパッドのボタンが硬いこと。この為に付属のマウスを使っている人も多かったです。
っと言うことで、動作確認をしてOSをインストールしてみましょう。
■起動確認
とりあえず、DC12V 3AのACアダプターを付けて起動させてみました。
起動は問題なさそうです。
時計がズレており、一日くらい早くなっていました。
■HDD装着
HDD抜き取り品の為に、HDDの取付が必要です。
PCNETのジャンク袋に入っていた80GBのものを使いました。
ジャンクですが丁寧にマウンタとネジが用意されていました。
取付後はこのようになります。
■リカバリ
ネットブックは構成が似ており、予めダウンロードしても良いのですが、EeePCに限っては付属のASUSサポートCDからリカバリできます。このリカバリCDは多くのEeePCで使えるので便利です。
最初にリカバリパーティションがHDDにコピーされて、その後ノートンゴーストによるリカバリが始まります。
そして、いつものXPのセットアップ画面まで行き着きました。
セットアップ完了です。
WinDVDや互換OfficeのStarSuiteまでインストールされています。
この時代はまだIE6なんですね・・・
これで可愛いネットブックがまた一台増えたお゜・。+(´∀`)+。・゜
2015年10月24日
日本橋の中古PCショップ