Victorのデジタルビデオカメラで撮った映像の編集用に

MPEG Editor 3 初期画面
MPEG Editor 3 初期画面

元々、Victorのデジタルビデオカメラで撮りためた映像を編集すべく TMPGEnc MPEG Editor 2.0 PREMIUMを購入したのですが、ほとんど編集しない間にバージョンアップされてしまい使い勝手が良さそうだったので、バージョンアップしました。

しかし、ビデオカメラを CANON製の HDビデオを撮れるものに変えてから画質の差にショックを受け、古い映像の編集に手を付けていません。

いや、思い出なので画質が悪くても整理しておかないといけないんですが。

そして、CANONで撮った拡張子は「m2ts」になるのですが、仕様では「HDV カメラ(Sony 製、Victor 製、Canon 製に対応)」と記述があったのですが、実際に読み込もうとすると

というエラーが出て読み込むことが出来ません。

標準で付いてきたアプリケーションで簡単な編集をして DVDを作成したりもしたのですが、PCスペックが低くて遅いので、結局また撮り溜めたままになっています。

TMPGEnc MPEG Editor 3の操作自体は分かり易く簡単だったので、PCのスペックが上がったら本品もバージョンアップさせて、また使いたいと思っています。

不明