現在は現役引退中

以前に利用していた大型CPUファン。
ヒートシンク配置が特殊で、ケースファンと電源ファンの双方を利用して冷やすことが出来る、凝った形状をしている。

冷却性能は文句なしに良好なのだが、これを外した理由は、以前利用していたDFIマザーがチップセット冷却不良でハングする症状に悩まされたため。

現在も現役運用しているKABUTOで、トップフロー冷却からのチップセット冷却を狙ったわけだが、それでも解消出来ず、結局チップセット冷却用にファンを追加配置する羽目になっていた。

現在はマザーも代わり、こちらを使ったほうが効率のよいケースを使っているのだけども、保管している最中にファン固定ワイヤーを一本紛失。

ファンレス運用でも十分いける能力はあるが、現状は予備役編入中。

不明

• かるびさん

2011/07/28

以前ファンレスで使えるクーラーを探したときに検討していました。
    もう販売していなかったと思いますが、一度使ってみたかったです(笑)
  • kenさん

2011/07/28

サイズのCPUクーラー、私も好きですね。

ファンレスでも運用できるって、かなり冷却能力ありますね。
  • Vossさん

>かるびどの

ケース構造にも寄りますが、CPUはTDP95W級でもファンレス可能です。
    電源ファンやケース上方ファンによる吸気での冷却が狙える場合に限り、ですが。

なお、現状利用していないので、使われるのであれば送料のみでお譲りします。
    とはいえ、クリップがAM2 AM3用しか残っていないんで、インテル系では利用不能、ファン固定用のワイヤーがないので、ファンレスでしか運用出来ませんが・・・・・・

>kenどの

サイズのクーラーは安価な割に品質がいいですよね。
    それでいて、ファンが低速でもきちんと性能が出るし、風量増やせばちゃんと効果があるものが多く、売れ線商品が多いのも頷けます。

ファンレス運用については、上でもちょっと書きましたが「ケースファン配置」にめっちゃ左右されるみたいです。ウチはCPUの冷却は全く問題ありませんでしたが、知人宅ではファンレスだと負荷時の発熱に耐えられなかったと言ってました。(ケースはAntec P193)