基本機能が充実した、パフォーマンスモデル。

高校からの進学祝い?として自分で購入。ちょうど安くなってたこととフルHDへの憧れもあったかな。
当時、ソフマップが秋葉原で最安値だったのに加えて、
ポイント3000円分つけてくれるという誘惑につられて衝動買いだった気も。

製品情報
モニタサイズ:24 インチ
表面処理:ノングレア
解像度:1920x1080ドット
応答速度:2ms
コントラスト比:40000:1(ACM使用時、標準ではoff)
輝度:300 cd/m2
視野角:160度
消費電力:60W
入力端子:D-Subx1、DVIx1、HDMI端子x1

前に使っていたLG製L226WA-BNを使っていましたが、
・電源が入ってから表示されるまでが遅い。
・アスペクト比固定モードを使うとコントラストが落ち、応答速度が目に見えて高くなる。
・熱い
・1680x1050ドットでも狭く感じる
という不満点があったため、変えてから全て解決した点は素晴らしいかと思います。

起動も速い、アスペクト比固定使っても問題なし、あんまり熱くならない、解像度も広い!

一番嬉しいのはPS3のネイティブフルHD表示ができるようになったことと、
PS3で暗いシーンでもはっきりと輪郭を見ることができる点です。
これは家電製品を接続しても不満なく表示できることを証明すると思います。

おもしろいのはタッチ式操作。
この頃の流行なのか、タッチ式操作タイプのモニターが増えた。
反応が極端に遅いとかはないので、ボタンが表面上にないという美しさを感じることができる。
シーン画質設定がクイックに出せるのも良い!

モニターアームを取り付けると快適度も高くなるのでおすすめ。スピーカーを下に配置することが出来ます。
光沢を選ばなかったのは、個人的に光沢は好きではないのと
光沢なしとありのモニターでは色の差が出てしまい、困ること多いからです。

Acerの廉価モデルと比べると多少(2000円くらい)高めですが、
基本的な機能は一切妥協されていないパフォーマンスモデルです。
色合い、視野角にこだわりのあるハイエンド使い以外にはとってもおすすめです。

追記
内蔵スピーカーには期待しないほうがいいかと思います。
HDMI経由の信号のみの再生ですが、
片側2Wという出力のためテレビと同じような音量まで持って行くことができない他
必ず歪みます。簡易再生というのがぴったりな感じ。
普通にゲームをプレイするなら外部スピーカーを使ったほうが段違いに満足できるかと思います。

F1010138
F1010138

Crysis等の緑色が多いゲームで、
色彩表現が、薄い~濃いまで多彩に変えられるので気に入ってます。「e」ボタン便利です!

2009年03月頃

ソフマップパソコン館