ファンレス静音で設置面積の少ない筺体か排熱重視か・・・

120枚程度のCDを全てwave形式でHDDに保存してiTunesで共有することと、2000枚の写真をミラーリングで、ある程度安心に保存できることを目的として、ミラーリングができるHDDを探していたところにアウトレットワゴンセールで格安に放出されているのを発見して迷わず購入しました。

さて、この機種の特徴として「中空エアフロー構造」でファンレスで静かというのがIOデータさんのホームページに謳われています。その構造と機能の面を以下のポイントで簡単に説明します。

●設置面積の小ささ
今となっては普通なのかもしれませんが、この機種が出たころはHDD縦置きでファンレスを実現して、随分と少ない設置面積だなと感じました。たまたま、私が設置する場所が広くなかったので、この設置面積は非常に助かりました。

●排熱
上記のとおりファンレスでHDD2台の構造のため、もう一台もっているIOデータさんのNASの「HDL-GS500」(横置き1台ファンあり)とを体感で比較すると、やはり断然当機「HDL2-G2.0」が温かい状態でした。

この状態から考えるとミラーリングで安心とはいえ、1台1台のHDDの寿命はやはりファンありのHDL-GS500の方が長いのでは?と思ってしまいます。そのための、ミラーリングでもありますが。。。

●静音性
ファンレスの構造なので、物理的にファンの音がしないということはあるのでしょうが、私の設置場所の関係でHDDが設置台と共振して、ファンレス効果をあまり得られないという感じが率直な感想です。
ただし、土台が安定したところに設置した場合には実に静かに稼働しているので、静音を重視する方にはやはり良い商品ではないかと思います。

●その他
アクセス速度などは実測当は行っていないのと、私の使用環境ではさほど気になるものでもないので
他の方に説明はゆずります。

リモートリンク機能に関してですが、Web上の何方かのコメントにあったのと同感で、やはりjavaで動くシステムではなくブラウザで動くようなものにして欲しかったなと強く思いました。使用環境によってはアクセスできなかったり、かなりレスポンスが悪かったりしているからです。

そして、最近購入したスマホからもアクセスできず、たびたび不便だなぁ、、、と感じることが多くなってきました。まぁ、あまりにも便利に成りすぎて、出来ないことなんて何もナイ!と思い始めているからですかね(笑)

というわけで、IOデータさんから発売になったスマホからリモートリンクが可能になった「HDL-CE」シリーズを体験したいなぁ、強く思っている次第です。

まとめ
というわけで、排熱から来る寿命の点に関しては若干の心配は残るものの、動画を扱わず静止画と音楽データの使用環境では全く速度にも不満はなく、快適につかえております。

2010年09月頃

ヤマダ電機