面白い仕様ですが今は・・・

[製品名(型番)]
 PhotoFast MS ProDuoデュアルアダプター (CR-5400)

[購入経緯]
 PSPを使用する際に、メディアであるMemoryStickは高価であり容易に購入は
 できませんでした。そんな時に、値段が下落傾向にあったMicroSDHCをMemoryStick
 に変換するアダプターが広まり、ついに2枚差しが行えるこの製品が出たので
 購入しました。

[使用感]
 初期のものは精度にバラつきがありPSPに入れると出てこないものなど不具合が
 あったそうですが、自分の購入したものは問題がありませんでした。
 MicroSDHCは、当時単価が一番手頃だった8GBを2枚購入。合わせて16GBにして
 試したところ、問題なく認識し動画やmp3など大量に入れて使用していました。
 16GBのMemoryStickと比較すると、半分から3分の2程度の価格差があったので
 価格的には優秀なのですが、反面速度など遅くなるため本物と比べると差が
 でてしまいます。
 暫く使用していたのですが、ある日突然データの読み取りがおかしくなる事象が
 発生し、読み込んだままフリーズし電源が落ちてしまいました。問題ない場合も
 あるのですが、フリーズの頻度が増えていき結局、MemoryStick自体の価格も下落
 傾向になったので、正規のMemoryStickを購入する事になりました。
 CR-5400に関しては、1枚差しだと問題が発生しないので1枚で使用しています。

[その他]
 ネットの情報に不安定な事象などあったのですが、自分もそうなるとはいい勉強に
 なりました。やはり、無理やり行うものはそれなりのリスクがあります。

○な点
 安価なMicroSDHCを利用
 MicroSDHCを2枚差しで利用可能

×な点
 精度のバラつき
 1年程度で故障

[詳細情報]
 Url:http://www.photofast.tw/products/hightspeed-cr5400.html
 対応:16GB×2=32GB

[関連機器]

2008年頃

• anzuさん

2010/11/16

この手の変換アダプタはどうしても相性問題が付きまとってしまいますよね。便利なのではありますが…。
  • mickeyさん

>>anzuさん

便利な反面、リスクと覚悟は要りますね。
    純正が一番安全なのですが、値段を天秤にかけると
    冒険したくなってしまいます。
    何度か痛い目には遭っているのですが(^^;
  • daiyanさん

2010/11/16

こないだ飛んだのでミクギガバイト行っときましたw