持ってます

遮音性の高いイヤホンはないかなぁと探していた時に見つけたのがこの「SHURE SE115 」でした。

このイヤホンですが、カナル型と呼ばれるイヤホンで補聴器などに使われている器具をオーディオ機器に応用したものだそうです。

早速購入し、耳に装着。
一応、友達に音が漏れているか確認した所、「大丈夫、全然漏れていない」という返事をもらいほっと一安心。

さて、このイヤホン、実は更なるオマケがついています。
それは、「音の解像度が高い」という点です。

実はこの手のオーディオ機器は、エイジングと呼ばれる「鳴らしこみ」をする必要があります。
僕の場合は、PCに繋げたまま夜寝る前に音楽を再生させてそのまま朝まで放置を1週間くらい繰り返して「鳴らしこみ」をやってみました。すると買ったばかりの音と比較して明らかに変化が現れます。音がどんどんクリアになっていき、聞こえなかった音が聞こえ始めるといった感じです。

さらに後で知ったことですが、SHUREというメーカー、実は、プロ用のミュージシャンが使うオーディオ機器では有名なメーカーということらしいです。
確かに、今まで聞いていたイヤホンとは違い、ドラムやギターの響き、ボーカルの声の伸びみたいなもの、今まで聞こえてこなかった音が聞こえてくるような感じがします。

通常のイヤホンから比べると、確かに値段が高い部類に入るイヤホンですが、この遮音性の高さ、そして、音の解像度の高さから考えると非常にすばらしいイヤホンだと思います。
ipodで音楽を聴くのが非常に楽しくなるイヤホンです。

2009年頃

ヨドバシカメラ