しかもチョッチバージョンアップされて。3分くらい追加されているんだっけかな?
劇場での序とDVD版は見ていなかったで、どんなものかと期待していましたが、期待以上でした。
映像は綺麗なんですが、CG的な動きがどうも気になってしまって。特にUN重戦闘機がCGで飛び回るシーンなんですけど。まぁ公開が2007年なので仕方ないのかなと思いつつ見ましたが。
線も細かく描写されていて綺麗ですね。
暗い映像ではDVD版は全く分からないというような評価がAmazonでありましたが、Blu-ray版では特に気なることはありませんでした。(100インチのプロジェクタにて)
これ、リビルドということですが、TV版を見ていないと展開がサッパリ分からないでしょうね。かなり端折られてます。破も先日劇場にて見たのですが、序は破に比べるとリビルドというほどではなく、TV版も少し残った仕上がりというところでしょうか。
音響面ですが、隣から苦情がくるくらいの音量で視聴してみましたが、良いサウンドです。爆発シーンでは低音が効きすぎて音量を下げるくらいでした。また、サラウンドはかなり良いと思いました。
ただ、TV版の曲があまり使われていない(第6使徒のところを除く)ので、ちょっと違和感を感じてしまう、この新劇場版です。
オープニングは「残酷な天使のテーゼ」で始まって欲しいよね・・・。
戦闘時(使徒が襲来した時)もあの曲を期待していたのに・・・。
序については少し残念な点がありますが、破は劇場で見て、早くBlu-rayが出て欲しいと思う作品でした。破のBlu-rayに期待しています。
2009年07月17日
ビックカメラ名古屋駅西店