NSS搭載という高品質・高機能な隠れた名品

安価なのに高品質・高機能という事で隠れた良品でした。

「NSS(Non Scratch SATA)コネクタ」が非常にポイントが高い。
しかしHDD側のコネクタの耐久性は50回程度と言われています。
(HDDだけでなくSSDやメモリもコネクタの耐久限界がありますし、その回数毎に速度が劣化します)

この手の扉タイプは、NSSでない場合はHDDを押し込む際に非常に力を入れなければなりません。
しかも、その部分がプラスチックだけという商品もありプラスチックが折れた経験があります。
本製品はNSSである為に軽く押し込むだけで、さらにプラスチックの素材や造りも頑丈でスチールで補強されており安心感があります。

しかしケースの組み込みにいつも苦労します。
ねじ固定では位置が定まらず(さらに鉄が曲がるのでねじ込みにくい)、フロントカバーでは大きさが合わずにガコン!とブチかまして入れたり(フロントカバー取り外しも気合いと根性)、組み替えとなると溜息が出てしまいます。

それでも使ってしまうほどに普段の使い勝手は良いです。

■商品情報

カートリッジや取り付け金具などが不要

SATA II 3Gbps

ホットプラグ対応

5万回以上の抜き差しにも耐える丈夫なコネクタ
HDDを差し込んだときに接触部分のコネクタが突起して接触する仕組みのNSS(Non Scratch SATA)コネクタを採用。
摩擦による負担が少ないため、5万回以上の抜き差しも可能です。
※HDD側のコネクタの耐久性は50回程度といわれています。頻繁な着脱はおやめください。

2013年07月29日