もっさりケータイ・・・

KCP+の搭載以降動作がもっさりになりましたね・・・

前はW41Hを使っていましたが、この機種にしたとたん重くてイライラするようになりました・・・(笑)

しかし、液晶の鮮やかさ+綺麗さはやはり別物ですね!

●カメラ機能についてレビュー

カメラ機能はよく使うのですが、このカメラはマニュアル設定がほぼ無く、ほとんどの機能がオートなのがいやですね。
しかし、8Mピクセルもあるので、携帯カメラとしては申し分ないでしょう。

○メリット
オート任せで大体撮れる。
携帯カメラとしては珍しい、ISO調整が可能
ISO2500まで使えるため、夜間撮影に比較的強い(ノイズ目立つけど)
3番キーでリアルタイムにホワイトバランス変更可能
フルHDの解像度が使える。
CCDカメラなのでCMOSにありがちな、ローリングシャッター現象(画像のゆがみ)が無い。

×デメリット
ほとんどオート任せで、マニュアル調整がなかなかできない。
ホワイトバランスのプリセットはあまり無く、ちょうど良い色が出せないときが多々あります。
ISO400位からノイズが目立ってくる。
シーンモードが、オート・夜景・文字・スポーツしかない。(せめて風景と人物は入れるべきかと)
手振れ補正機能が無い。
解像度設定で 3Mと8Mの間に5Mの設定が欲しい。

☆全体的にみて。
手軽に使えるカメラって所ですね。
発色は比較的落ち着いた色でノーマルな感じです。
下手に味付けされておらず、塗り絵のようになることはありません。
ISOの調整が出来るため、ノイズを抑えたいときはISO100や200などで撮影が出来るし、
手振れや被写体ぶれが心配な時はISOを800なり1600なりに上げることが出来るのでなかなか使えます。

顔認識もあるので、初心者には比較的使いやすいのでは?
と思うカメラでした。

2009年03月頃

auショップ 新庄