4つのファンを制御し、4つの場所の温度を測れる優れもの

ケースファンが多くなったのでファンコンの購入を検討。
自作しているとなぜか増えるファン。そして扱いに困ると。
今現在使用しているマザーボードがBIOSでファンを制御できるコネクタが1つしかないこともあって、
是非ファンコンを導入したかったのです。
ペリフェラル4pinから変換してファンにつないでいましたが、
それだと回転数もわからないし当然ファンの回転数を制御することもできない。
なのでファンコンを探していました。
まず最低でも4つくらいはファンを制御したいな~と思っていたのと、
温度も測れたらものすごく便利だろ~な~と思っていたらこの製品にたどり着きました。
ファンを停止させることもできるしアラームも鳴る、そういった機能も決めての一つでした。
アラームが鳴るのは安心できるし、ファンを停止させたいときもあるので便利。

・デザイン
いってシンプルだと思います。黒いケースには大体合いそう。
ただアルミタイプもあるので購入の際の選択に悩みました。
回転数や温度を表示する液晶は大変見やすいです。
これで常に温度とファンの回転数を目で見ることができるのは何か安心。
ただツマミがあるのでケースの前面に扉があったりしたら設置できないかもしれないので注意が必要。

・取り付け
ファンコン初めてだったのですが、結構取り付けが大変ですね。
特にファンコネクタをファンコン本体に取り付ける際、
横のほうに縦に4つ所狭しと並んでいるファンコネクタ・・・
結局マイナスドライバーで押し込みました。
電源、温度センサーは取り付け自体は簡単でした。
しかし次に悩んだのが配線。
一気にケーブルが9つも増えたので大変でした。
ケースの裏配線で事なきを得ましたが、まずケース内に設置する際にケーブルが邪魔すぎ。
これってファンコン自体をケースに取り付けた後にケーブルをファンコンにつなげるんですかね。
まあ慣れれば簡単かも。
そしてファンコン自体の設置にも少し注意が必要かもしれません。
ファンコン自体の奥行きが短いのでネジ2個で固定します。
しかし最近のケースではツールレスを採用していて片側しかネジを固定できないこともあるはず。
そういった場合は少し大変だと思います。
片側しかネジで固定していなかったらちょっと押しただけで片方が奥にずれてしまいます。
私はなんとかネジ2本で固定できたので良かったです。

・ファンコントロール
4つのファンを制御できるのはやっぱりイイ!
一応ファンを停止したりして確認しましたが、ファンはちゃんと停止しました。
しかしファンによっては停止した後にファンをまた回転させようとツマミを回しても
ファンが回転しない事があるかもしれません。
なぜかアポリッシュでその症状がでました。
ファンを手で少し回すと回転しだしますが、なんとも・・・
ちなみにその時アラームを確認できました。かなりうるさいです。
まあ安心できるといえばできます。
ファンの制御自体は今のところ満足なできです。
これでエアフローを計算して構築できます。

・温度
このファンコンは4つの場所の温度が計測できます。
これは本当に便利。
一応最初に確認として4つの温度センサーを近づけて温度を測りましたが、
4つともほぼ同じ数字を表示していたので一安心。
メモリやケース内に設置して温度を確認しています。
これで常に温度を監視できるのでさらに安心です。

・液晶
4つのファンの回転数と4つの場所の温度を表示します。
見やすくわかりやすいのでかなり良い。
測定速度も2秒となかなかレスポンスもいいので検証時には便利です。
ただ液晶部分をさわるとちょっと暖かいのでファンコン自体が結構発熱しているのかも。
もしかして熱が故障の一番の原因なんですかね。

初めてのファンコンでしたがとってもいい商品でした。
液晶をちらちらと眺めてしまいます。
後はすぐに壊れないことを祈るばかり。

2009年11月頃

• Cooler Masterさん

2010/04/07

夜王さん、Sheltieさん、COOLありがとうございます!