計測用具を手に入れた!

ケーブルなどの付属品は一切なしの状態で購入してきました。値段は500円。

使えれば完全ラッキーのネタ目当てです。
でも、使えればファンの計測などに非常に役立ちます。

例えば、先日やらせていただいた、コルセアのファンのレビュー

などで、こういったものが使えれば、内容も充実してよくなったと思います。
同じ回転数で固定すれば、風量や音の測定などもできますし。

まあ、そもそも使えないとただの基盤なので、とりあえず動作確認です。

普通に使えました。
温度計測の機能は、そのための部品が一切ないので表示できませんが、ファンの回転数制御はできるので、

このようにOFFにしたり、

同じ回転数で止めたり(1410~1440rpmで固定しています。30rpmきざみですね)、

MAXで左のファン2つを爆音にしたりもできます。
ちなみに、全開にすると左の2つはじりじりと後退していきます。

この実験で使用しているファンは、上のレビューの中にあるCPUクーラーの実験で使用したものと同じです。左2つはクラマスとサーマルテイクのクーラーについていたものと、右2つはレビューでうちにやってきたコルセアのファンと、元祖直進ファン(銀石)ですね。

話は全く変わってしまうのですが、このファンコンを購入した時に、このコルセアのファンが在庫処分で売られていて、少し複雑な気分になりました。

まあ、普通にケースに入れて使う、ということはまずないと思いますが、
少なくとも、計測道具としては使えるものなので、これからファン系のレビューがあれば、これを使っていきたいと思います。

2012年12月17日

パソコンハウス東映