自由度の高いファン

マザーボードの取り付けネジ穴を利用して取り付けるPC用ファン。
ネジで固定後はフレキシブルアームでファンの位置や方向を調整することが出来ます。

私は「Shuttle ベアボーン SG41J1」で、CPUクーラー替りに使用しています。
Spot Cool設置後
Spot Cool設置後

ファンの速度は3段階に調整可能で、最高速では結構うるさいですが、最低速なら静かなので良い感じです。
冬場なら最低速でも問題なさそうですが、夏場では回転数を上げた方が良いかもしれません。

―2011.3.15追記―
CPUクーラー替りに使用して3カ月ほど経ちケース内から「カタカタ」と異音が発生、最初はファンにケーブルなどの異物が当たったのかと思ったら、ファン自体から異音が発生していることが判明しました。
原因が使用環境のせいなのか、それともファン自体にあるのかは分かりません。
現在はこのファンは使用していません。

不明

TSUKUMO

• operaさん

2011/01/09

強度に個体差が有るようですが、便利ですよね♪
  • ryo157さん

2011/01/09

operaさん
    コメントありがとうございます。

フレキシブルで自由度が高いと、逆に使いたい位置で固定するのが難しいのかもしれませんね。
    私の場合は、ヒートシンクに乗っかるような感じなので問題はないですが。
  • ネイエフさん

2011/01/10

昔はよくAntecの電源を買うとこれがついてきましたね(笑
    私は使いませんでしたが
    今考えればとっておいたほうがよかったなあと思います