mini-DTX用キューブ型PCケース

750個目の登録です。

PT2の録画機用をコンパクトにしたかったので購入しました。
まず、穴だらけです。右も左も上も穴が開いています。そのため、エアフローは最高です。
ケースは全体的にちゃちい作りのようで、ペラペラです。スタックできそうなケースなのですが、スタックすると曲がりそうなフラグが成立します。

電源はSFX電源というATX電源の3分の1くらいのサイズのものを使う必要があります。
 →私はPico PSUのパチモノを考えていますw

収容できるMBはmini-ITXとmini-DTXです。本来mini-ITX専用で作っていると思うのですが、
「2枚分を利用するグラフィックボードが使える!」と謳い文句を言っている場合、mini-ITXよりPCIスロット1枚分だけ大きいmini-DTXも必然的に使えるようになります。
公式でもDTXも使えるおって言ってます

ITXケースというと、外付けCDドライブと同じくらいのサイズのものとキューブ型のケースが有りますが、ちっさいケースは色々と要件が多く(HDDが2.5インチ専用だったり、エアフローがだめだめだったり)サーバ向けには使えないのでキューブ型を利用しています。
また、せっかくのPCIスロットが使えない、電源容量が明らかに不足しているなどといったケースは割と使い物になりません。友人はCDドライブサイズのケースで電源容量がカツカツで使っていて、色々苦労しているみたいです。

でも、少し前までこのサイズはベアボーンくらいしかなかったのに、今では電源容量に気をつければなんでも積める時代になりました。技術の進歩ってすごいですね。

ところで、ヤフオクで入手したのですが、出品者が画像を落札後すぐに削除する人だったので、なんとなく嫌な予感がしていたのですが、予感的中でフロントパネルのUSBとスピーカー端子、スリムドライブのカバーが付いてなかったです。
さて、秋月電子か千石電商へ行っていろいろ買ってきますかw

2013年10月28日