BF3の為に、ゲームパッドを買うかな・・・と、その前に

ここ数日、通販や店頭で、ゲームパッドを物色してました。

でも、どれが良いのか分からず、もんもんと過ごす日々。

チラチラと雪は降り、深々と夜は更けて行きます。

雲の合間から見える星達の囁きが、私の疲れ切った心にメロディとして流れ込んでくる。

荒む心と、癒される音楽。

・・・

さて、ゲームパッドの話に戻りますが。

ちょっと、思い出しました。

そう言えば、昔 PS2のコントローラーをUSB接続に変換するアイテムを購入した事を。

そして、ちょっと使って、コントローラーって使い難いなって思い、何処かに仕舞った事を。

ごそごそと、謎BOXを探してみると、PS2のコントローラーと一緒に見つけました。

それが、ELECOM USBtoPS/PS2ゲームパッドコンバータ2 JC-PS201UBK です。

見ての通り、PS2のぶるぶるっとするアナログコントローラーをUSBに変換するヤツです。

マクロとかも使えますが、WIN7用の専用アプリがあるのかすら調べるのが面倒なので、そのまま使ってみました。

結果、取敢えず専用アプリ無しでも、認識出来ますね。

で、BF3のキーバインディングで、キー割り当てしました。

あああああああああああ。

なんて、コントローラーって使い難いんだ。

私には、キーボードが合ってるw

素早い視点の移動とか、マウスの方が良いに決まってる。

移動は、コントローラーが欲しい所だけど、キーボードでもボチボチいけるのだから、慣れないゲームパッドを使うメリットは少ない。

また、謎BOXに入って貰おう・・・

不明

• リーダーさん

2012/01/26

実は自分もFF14はコントローラーよりキーボードのほうが
    操作しやすいです。
    単純に慣れの問題だと思ってましたw
  • 愛生さん

2012/01/26

リーダーさん

コントローラーは、自分に合うキーのセッティングが必要で、少ないキーにどれを割り当てるんだって所ですよね。

キーボードの場合、大抵のゲームは同じなんですよね。
    WASDの基本ポジションから、動かさなくても届く範囲のキーで操作出来ますから。
    そう考えると、キーボードの方が慣れやすいと思います。
  • ちゃなさん

2012/01/29

謎BOXですね!なるほど!(なにがだ??)
    ぼくんとこには謎格納場所が有って今のところアンタッチャブルです。実家に帰ってからもどうにもならないこの場所は… 下手にいじると謎生物がぴがーとかいって出てきそうです(来ないから)