現在の現役マザーボード P5Q-EMです。

過去の持ち物を購入した時の昔の日記を当時の記述からちょっと着色して書いてみたいと思います。

ちなみに一緒に買ったCPUと同じ内容です。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ここ数日Windows7が何もしていないのにブルー画面になって落ちる事が増えました。

ベータ版のOSなんだから当然だろうと思いますが何もしてないのに落ちるの??

なんとなくメモリーモジュールやマザーボードの部品の劣化を頭が過ぎりました。

マザーボードはオークションで買った骨董品。 メモリーも骨董品。

延命処置をして10年。 よく頑張ったじゃないか・・・。 この辺で楽にさせてやろうよ。

耳元で誰かがささやいたかと思ったら・・・

epsn0640-thumb1.jpg
epsn0640-thumb1.jpg

くぁったぞぉ~~~~~!!(買ったぞーーーーー!!) Quad Core~~~~><

本当に自分の為に新品のマザーボードを買ったのは久しぶり。

前から欲しいと言っていた、

epsn0642-thumb.jpg
epsn0642-thumb.jpg

マザーボード:ASUS社製 P5Q-EMhttp://www.unitycorp.co.jp/asus/motherboard/intel/lga775/p5q-em/

epsn0641-thumb.jpg
epsn0641-thumb.jpg

CPU:Intel社製 Core 2 Quad 9550s

高かったですけど、先日買ったテレビのポイントでかなりサポートしてもらいました。

CPUはビックカメラで購入したのですが、ここ最近の円安を価格表に反映しておらず

37,800円の10%ポイントでした^^

CPUは現金で購入してポイントへ(ドスパラは39,000円位だったかな?)

ラッキーラッキー☆

CPUだけ現金で購入して、マザーボードとその他の部品はポイントで購入しました。

その他の製品

cwrs2bk-thumb.jpg
cwrs2bk-thumb.jpg

CENTURY社製:二代目 技あり!楽ラック/スーパーブラックモデル(CWRS2-BK)

今までこちら↓の外付けを利用していましたが

6ec90e0d2c6a-300x225.jpg
6ec90e0d2c6a-300x225.jpg

SATAがネイティブに接続できるので外付けする意味がない。

っと言ってもケースはセカンドPCや親父のPC、

先日買ったテレビの外付けHDDとして利用できるのでまだまだ現役です^^

早速組み立ててみました~。

epsn0644-thumb.jpg
epsn0644-thumb.jpg

さらば下駄を履いたP4T533-Cよ。よく2年間ほど頑張ってくれたT^T

epsn0647-thumb.jpg
epsn0647-thumb.jpg

今日からの主役機、P5Q-EM Micro ATXだけど我慢我慢。

epsn0651-thumb.jpg
epsn0651-thumb.jpg

こだわりの低電圧「Core 2 Quad 9550s」を取り付けて

下駄を履かせて接続していた夢の10,000回転のHDDをネイティブに接続して、

誤算だったメモリー4GBを取り付けて配線を頑張って調整して・・・

OSは・・・64bitなんて今持っていないから・・・Windows7ベータ1の64bit版をインストール!!

windows700-thumb.jpg
windows700-thumb.jpg

windows701-thumb.jpg
windows701-thumb.jpg

エクスペリエンスは今までよりアップグレードしました。

オンボードだからグラフィックが弱いのは仕方ないし今のところはこれで困っていないのでOK。

翌日、1日中動かしていますが勝手にリブートされる事もなくかなり快適に使えています。

ただ、64bitが初めてでドライバの収集や、いつも使っているソフトの64bit版の収集。

慣れない事ばっかりしています。 けど64bitでもなんら不自由なく使えています^^b

めっちゃ嬉しいっす♪ これからバリバリ使い倒すぞーのリンでした☆

現在セカンドマシンなどの入れ替えも実施中です。

(取り外したマザーを入れ替えてるだけですが・・・大変ですよ~~T-T)

なんて事を当時自分の日記に書いていました。

新しく買ったものをとりあえず嬉しくてレビューしましたよ的な感じで(笑)

2009年03月22日

ビックカメラ

• まこりんさん

2016/08/01

わー、懐かしい機械。
    って、つい先日僕もメインパソコンを組み立てて、P5Q-EにCore 2 Quad Q9400と同じようなスペックになりました。
    でも、この組み合わせでWindows10が快適に動いてるから怖いです。
    OSはVistaが一番重くて、それ以降は全然動きますよね~
  • supatinさん

2016/08/02

リンさん、こんばんは
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

>>「くぁったぞぉ~~~~~!!」
    そのお気持ちよくわかります!
    私もCore 2 Quad Q9650を買った時には
    ソケット478の北森Pentium4からの変更だったので
    嬉しさのあまり心の中でガッツポーズしたものです
    (*´ω`*)
  • リンさん

2016/08/03

>まこりんさん
    古いレビューにコメントありがとうございます。

レビュー見させてもらいましたよっ!

Vistaが一番重たかったですよね。それ以降はサクサクです。

購入して数年前のパーツになりますが本当に今だ現役行けますよねぇ。