予想通り手のひらをマウスに乗せた時に、力を抜いた状態で手のひら全体に吸い付くようにぴったり収まります。
最近のマウスは、後端が丸みを付けながらストンと落ちていますが、こちらは切れ長に処理してあるのでサイズは大きくなりますが、そのおかげで端の方までしっかり手のひらが乗り安定感があります。
機能も大変多く、左右クリック、ホイールクリックと左右チルト、ボリュームコントロール(+/-/ミュート)、LED付きのメール/メッセンジャーの各ボタン、戻る/進むボタンの計12ボタンを搭載を搭載しております。
もっとも、マウスからボリューム操作やメール/メッセンジャーを直接操作する事はなかったのでその分削って安くしてくれていた方が嬉しかったですが(^^;
逆に、ボリューム操作ボタンは左クリックの左側にあり、狭いスペースでマウスを使っていると、モノがいつの間にかぶつかって勝手にミュートになっていたりして、ジャマなくらいでした。
まぁ、それを差し引いてもフィット感がよくずっと使い続けてきた訳ですが(^^
レーザーセンサーの位置は、私の場合ちょうど人差し指第二関節の下くらいの位置になります。
解像度は800dpiとのことで、通常使用するのにまず困ったことはありません。
当時では普通でしたが、受信機が大きく他の受信機が小さくなっていく中、最近はちょっと邪魔に感じますね(^^;
キーボードを Unifying対応にしたのを機にマウスも対応品を購入し、とうとう控えに廻してしまいました。
ただ、新しいのにどうしても馴染めなかったらいつでも引っぱり出せるようすぐ出せるところにしまってあります。
2005年頃