4コア化に初挑戦したマザーボード

Phenom II X3 720BEの4コア化が流行った当時持っていたマザーのためこのマザーで4コア化を初めて試しました。ただ、このマザーボードは4コア化は可能でしたが安定した運用は無理でした。
このマザーの後様々なマザーボードを試すことになりました(笑

4コア化は当時のマザーと同様にACCをONにするだけで可能なのですが、以下のような問題がありました。
●ACCをONにすると結構頻繁にコールドブートに失敗する。
●サスペンドからの復帰と休止からの復帰も失敗する。
●再起動に失敗する
●AODやCoreTempから温度を取得できない。
特にコールドブートに失敗する確率が非常に高く、このままではとても使うことができませんでした。一応

Fox Central Control Unit>>Fox Intelligent Stepping>>CPU Multiplier Adjustをx10 2000Mhz

にするとある程度安定させることが出来るんですが、コアクロックをここまで下げてしまうのは正直本末転倒ということで、結局このマザーボードで4コア化をするのは諦めました。

ただし、それ以外の点はLFBにDDR3、IEE1394もあり、Dual Planeマザーと790GXマザーなとしてもかなり良くできたマザーボードだと思います。本当に4コア化以外は全く問題ないマザーボードです。最近は中古で非常に安価に購入出来るのでとてもおすすめです。

2009年05月頃