Webサーバーとして使用中

当初はファイルサーバー用として購入したマザーボードです。

しばらくファイルサーバーとして実際に使っていたのですが、DLNAサーバーを兼用させ
ようとしたところ、さすがに動画配信に使うには力不足で、G41チップセットを採用して
LGA775のCPUに対応するIntel DG41MJに買い換えてしまい、それ以来使っていません
でした。

しかし、昨年の東日本大震災以後、それまで外部向けのWebサーバーとして利用していた
DELL PowerEdge SC420(Pentium 4 531搭載)では電力消費量が気になるようになり、
急遽省電力性能には優れているこの製品を引っ張り出してきてWebサーバーを交代させ
ました。

すると意外なことに、WebサーバーのレスポンスがPowerEdge SC420よりも向上したのです。
いくら世代が違うとはいえ、3GHzのPrescottよりもAtom 330の方が良好な結果になるとは
さすがに予想していませんでした。

当初はワンポイントリリーフ的な使い方で終わりにしようと思っていたのですが、予想に
反して必要十分な性能を発揮してくれたため、既に約8ヶ月そのまま使い続けています。

このマザーボードに問題が発生したら、次のWebサーバーも再度Atomで作ろうかと考えて
います。

2008年10月頃