かつて持っていて、Core i3来襲とともに去っていったもの

Core i3のシステムに置き換えるまでサブPCを構成していたマザーボード。
Windows Server 2003のドメインサーバーかつファイル共有サーバーとして使っていた。
そのため、省電力がきいて随時動かしっぱなしにしても熱を持たない...はずだったのだが、HDDが熱を持ちやすくて簡単に50℃まで上昇し、高熱源化してしまっていた。

このAtom 330でも一応デュアルコアだしハイパースレッディングも使えるしで、そこそこ使えて電気を食わないいいマシンではあったが、いざファイルを送り込むと負荷が異常に上がるアンバランスなやつでもあった。

OSインストールしなおして再構築しようか考えているところで安くて省電力なCore i3のmini-ITXシステムを見て「ああおれはもうもうだめだ」とCore i3へ移行を決断してしまい、お別れと相成った。

中古パーツショップでの査定額上限は2300円くらいだったのだが、チップセットクーラーのファンがまわらないとのことで(気がつかなかったヨ)、そのままだとジャンク扱いの300円でしか引き取れないよといわれ、持ち帰ってグリースでもさして直そうかと考えたのだが、うまくいかなきゃ二度手間で意味がなくなる気がした...。

そして300円でドナドナドーナ...ごめん、ごめんよAtom330。

不明

ヨドバシカメラ横浜店