MacBook Pro本体を保護しつつ,「黒いUnibody」を実現! 手触りも悪くない&滑りにくい感じになります.

このケース,基本的には
    パッケージから出して,MacBook Pro本体にパチン,パチンと
    はめ込むだけで装着完了します.超カンタン.
    その割には,本体との密着度も高く,ペナペナと浮いている感じは
    ほとんどありません.
    ケースをカンタンかつちゃんとうまく留めるために,
    写真のような「つめ」が本体側に6つ,ディスプレイ側に5つあります.
    この「つめ」の付け方がなかなか秀逸で,
    たとえばディスプレイ側は「つめ」のためにわずかなでっぱりや
    隙間ができてしまいそうなところを,
    MacBookディスプレイ外枠にあるゴム縁とちょうど同じ高さに
    「つめ」を持ってくることでうまく安定させており,
    ディスプレイを閉じた時にも本体から浮いてしまうことは
    全くありません.「つめ」の位置もよく考えられています.

これだけピタっとくっつけられるケースですから,
    本体に装着する際,ケースと本体との隙間にホコリやゴミを
    残さぬようにすることが大事!
    本体側とケース内側をきれいに拭いてから装着せよ,と
    取扱説明書にもしっかり書かれていますし,
    その拭き掃除のために,パッケージ内には小さなトレシーが
    同梱されています.

2009/01/16

本体材質が半透明ですから,
    MacBook Proの「光るAppleマーク」も透けて見えます.

…が,ブラックのケースでもあるので,
    ディスプレイがよほど明るい時でないと「Appleマーク」は
    ハッキリとは見えません.ちょっと残念.

ボディ側底面は,
    一部穴あき加工/ディンプル加工された仕上げになっています.
    たとえデコボコがあるにせよ,
    夏場暑くなってきたら熱をうまく逃がせるのかちょっと心配.
    (今は「熱くなった」といった不都合は感じられません.)
    脚部は本体同様の意匠で,とてもしっかりした接地性があります.