仕事場ではこれしか使っていません。
PCはヘビーユーザなので、マウスは形状を変えても、手首のところの骨。
通称マウスだこがひどくて、時にそこが痛くてじんじんしてしまうほどでした。
トラックボールは、昔上司が使っていたのですが、大きくて手に合わないイメージがあって避けていましたが、平日昼にヨドバシへお邪魔。
まだ小さめのこちらと親指タイプが気になり、こっそり店員さんが現品試させてくれたんですが。
「ねっとしとした動きなんです」という説明どおり、確かにぬるりとした感じ。
指3本でボールを操作するので、安定性も感じられました。
ってことでこちらを購入。
気になるのは、ホイールボタンが無いところ。と思いますが。
左右ボタンの上側に小さめボタンがありまして。
そちらにユニバーサルスクロール、オートスクロールを設定できます。
実際使っていると、ボールを右端まで飛ばしちゃってスクロールバーを掴んでしまいますが。
おかげで手首が擦れる事がなくなり、タコはきれいに無くなりました。
部屋では普通のマウスを使っていますが、脳内切替も問題なく。
ちなみに。
ぬるりとしたあの感覚は、使っているとなくなります。
今はつるりとした感じでしょうか。
定期的に買い換えるものかなと。お値段も高くないし。
2012年01月頃
ヨドバシカメラ
hatahataさん
2013/03/07
こんばんは。
私もトラックボールを買い続けています。
jelさん
2013/03/09
ありがとうございます♪
リンクの方見ました。
ケンジントンもいろいろあるんですねぇ。
丁寧に書かれてあるので、レビューはこうじゃなきゃ。と反省中でしたw
hatahataさん
2013/03/09
レビューを読ませて頂いて、トラックボールを使わない人は、何かの拍子に最初に取っつきにくいイメージがついてしまっているということもあるのだなぁと。
置いているところも少ないし、現品を触って試すこともしにくいし、なかなか、広がるには難しいのだなぁ、と感じました。
最近はレーザーマウスとかに置き換わって、快適になってきているということもあるのか、トラックボールの優位性というのも薄くなってきているのかも知れませんし。
aoidiskさん
2013/07/20
ボール位置がどうなのかなと・・自分には向いていないかなと思いながら、
レビュー読ませていただいたら、
かなりよい感じに思えてきました。
参考になりました。
jelさん
2013/07/24
私は必要性を感じながらも「きっとすぐ使わなくなりそうだな‥」とも思っていたんですが。
長時間使っていても付かれにくいので、良いなぁ。と。
でも、スクロールボタンが欲しい事がよくあります。(笑)
Ctrl+スクロールで拡大縮小がしたいときとか。
スクロールだけの問題で買い換えようかな。と思うことがしばしばありますが。
結局これになります。(笑)