古めのノートPCに丁度良い

先日近所の家電量販店が改装閉店セールを実施していたのですが、そのセールが終わった後に行ってみたところ、閉店までに売り切れなかった処分品が特価コーナーに並んでいました。

基本的にPC系が弱い販売店なのであまり期待せずに見ていたのですが、何故かこのメモリーが見つかりました。同じ規格のメモリーの1枚入りもありましたが、偶数枚でないとあまりメリットが感じられませんので、こちらだけを買ってきました。

DDR3-1066(PC3-8500)の2GB SO-DIMMというと、私のMacBook MB466J/Aの初期搭載メモリーと同じ仕様であり、Core 2 Duo世代のノートPCではDDR3対応の場合この規格のものを指定していることが多いものです。

今までBUFFALOブランドのメモリーでは、NANYA製のチップを使っているものに当たるという印象が強かったのですが、今回はSAMSUNG製でした。まあ、DDR3世代になってからはどのメーカーのチップでも相性問題などで苦しんだ経験はありませんので、特に気にするポイントではないのですが…。

国内ベンダーの純正品らしく、購入者向けの特典としてRAMDISKユーティリティの利用権が付属しています。ただ、このユーティリティを利用する環境にはBUFFALOのベンダー名を返すメモリーモジュールを使っている環境である必要があり、計4GBのノートPC用メモリーで意味があるのかといわれれば難しいところです。

以前ならわざわざ買っておくような値段でもないのですが、メモリーがこうも高値安定を続けていると、ついつい安売り品を見つけると買ってしまいます。

2014年05月24日