Core 2 DuoモバイルTシリーズの上位モデル

Centrino 2プラットフォーム向けの45nmプロセスで製造されたデュアルコアCPU。
FSB1066MHzの第二世代のPenrynコアとなっています。

先月購入したノートPCのアップグレード用に購入してみました。
sSPECは残念なことにリストにないSLGE5です。

ノート用のCPUとしては2.53 GHz (266x9.5)と比較的高クロックに位置する製品です。
TDP 35Wと一般的なモバイルCPUより消費電力は高めとなっています。

このCPUもTurbo Modeを搭載しているのか軽負荷の時にたまに10倍動作するときがあります。
ベンチ中などに10倍になることは無いので意味はありません(^-^;

●ベンチマーク
CPUの基本性能を見るのに最適なSuperPI-MODをまわしてみました。
メモリはDDR2-800のデュアルチャンネル動作です。

・SuperPI-MOD 1M:17.906秒

104万桁のスコアでぎりぎり17秒台となっています。
(GPUの性能を含むベンチマークテストは本体のレビューが完成したときに紹介したいと思います。)

2010年08月頃

• ネイエフさん

2010/08/28

ノートでこれぐらいのクロックが出てればもう十分満足できますね
    TシリーズはPシリーズと比べてTDPがやや高いのが惜しいですが…
    スペック的にはL2キャッシュも6Mありますしデスクとほとんど差はありませんね
  • Sheltieさん

2010/08/28

●ネイエフ さんへ
    機能的にフルスペックなので快適ですね。

P9000シリースと悩みましたが価格的に安くて性能も十分ということで選んでみました。P7000シリーズから差し替えてみたら負荷時に10Wほど消費電力が増えてしまった以外は満足しています。