( ゚∀゚)o彡°P・F・U! P・F・U!
ついに憧れのHappy Hacking Keyboardを手に入れたぞ!
ただしLite。
つまりメンブレン。
まぁ、廉価版ですね。
あと中古。
中古なので箱がありません。むき出しですね。
そして汚い。
超汚い。
中古の極み!
この汚さはまるで私のキーボードみたいです。
ん? なら問題ないか? どうなんよ?
今まで使っていたRazer BlackWidow Tournament Editionのキーをひとつ自損してしまったので代わりを探していたのですが、これをヤフオクで見つけられるとは運がいい。と、思ってます。
UNIX配列の独特なキー配列。実際どうなのよ? とは思っていましたが、Professionalはお試しで買うようなものじゃありませんから、メンブレンでもいいでしょう。結構慣れていますしね。メンブレンのキーボードには。
さっそく掃除して掃除して掃除してから使っているのですが、実にキーが重い。Cherryの黒軸並みの重さですが、あっちよりはるかに指にかかる負担が大きいです。1時間もしないうちに指が疲れてきます。
メンブレンの感触はどうかというと、普通のメンブレンですね。特に質が良いということもない感じ。他のメンブレンキーに比べれば若干キーのブレが少ないかな? 変わらないかな? HHKB効果でそう思い込もうとしているかもしれない。そんなレベルですね。総じて品質は並な感触。これに5,000円払えと言われたら拒否反応でます。
思いのほかツライのが「Control」キー。どうしても馴染めない。今のところ、「fn」キーと「Windows」キーを入れ替えたくて仕方がない。そんな気分です。
意外と嬉しいのがカーソルキー。
慣れてもいない人間にfn同時押し操作を押し付けるのは無茶ですね。これが付いているのは良い判断かと。しかし、BackSpaceがなくてDeleteなのはまいりました。これで2時間ほど仕事してみましたが、コレは無理。慣れるとかそういうレベルじゃないかも。何度も「\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\」を打つことに……。まぁ、ディップスイッチで切り替えたので、今は安心です。キーの位置は慣れることでなんとかなるでしょう。ただ、Deleteを無効化したら、fn同時押しでDeleteを使えなくなったのはいただけない。そこは切り替えるようにしてくれないとダメっすよ。
MINILAで使ってみたかったfnキー操作は、今のところ快適に使えていません。が、これは良さ気だろうと思ってます。慣れに期待。ただし、fnキーを小指で操作するよりは親指で操作したいという思いが急上昇。「MINILAこそ正解なのか!?」とか思い始めています。
買ってから気がついたUSBポート。
これデータ転送に使えるのかな? マウス繋げたりするだけかな? ここは追々使い道を考えましょう。
「Control」には泣かされっぱなしですし、キーの品質にも悩みっぱなしですが、それなりに気に入りました。テンキーレスキーボードにはFキーが必須と思っていたのですが、元々数字キーを使っていたおかげか、ここは違和感なく使えています。つまり私にもMINILAが使えそうです。HHKBを買ったらMINILAへの誘惑が強まりましたよ。MINILA購入フラグですか?
「英字配列のMINILAが売ってたらね!」
※今見てたらありました。ぁ、ぅん、MINILAいいよね。欲しいよね。お金があったらね。
ぁ、PFUのサイトを見ていたら、「HHKBキー配列切替ツール」というソフトがあるじゃないですか!
これってもしかしてキーマップが変更できたりしますか?
fnキーとWindowsキーを入れ替えたりできますか?
そんなことができたらとっても使いやすくなりそうなんですけど?
クソッタレが!!
ぁ~、でもこのツールってもしかしてWindowsのレジストリを書き換えてくれたりするのかな? だとしたら便利なツールかもしれませんね。USキーでインストールする私にはまったくもって不要なものですが……。
2014年10月22日
aoidiskさん
2014/10/22
自分は このキーの少なさが かっこよくて
手に入れた部類ですから それほど使い込んでもいないので
不便はあまり感じないですが
くせありますよね。
Kvartさん
2014/10/22
とりあえず、使い込んでみてからまた再判断といったところでしょうか。
jakeさん
2014/10/22
LiteもProも使ってましたが、いい製品でした。
サーバー用にはLiteが便利ですよ。
キーボードが省スペースになりますし。
ProはMacと組み合わせると楽でした。
Fnキーとの組み合わせも意外となれます。
Kvartさん
2014/10/24