月山スキー場2012オープン記念の登録

夏スキーで有名な月山スキー場が、今年もオープンしました。
雪に泣かされた冬だっただけに、今年は積雪が11mということで7月頃まで楽しめるのではないかという予想が出ています。

といっても、私は未だに足を運んだことがありません。
ゲレンデに最後に行ってから既に5、6年になるので、身体も板も随分ホコリを被っており、整備をしてエイヤッと立ち上がるのが億劫になっています。
まだゲレンデに頻繁に通っていた頃は「GWくらいには行こう!」と計画していましたが、夏タイヤに履き替えてしまってから行くのに気が引けました。
周辺が春夏スタイルの服装になっている中、ウェアにボードを持って移動するのも、ちょっと浮く感じがして、結局行かずじまいで今に至ります。

本題に戻りまして、本品はWiiのスキー・スノボのゲームです。
ただどちらかというとスキー・スノボのシミュレータといった感じがします。
ミニゲームがちりばめられてはいますが、私としてはただ滑ることだけの方が楽しかったりします。
Wii Fitを使用することで、ボードをスキー・スノボに見立て、滑走することが可能です。
ボーダ(スキーをやったことがない)の私としては体重のかけ方にかなり癖があるように感じられますが、妻はかなり再現できているのではないかという感想を持っています。
癖とスイッチしたときに逆になるのに慣れてしまえば、それなり楽しめると思います。

不満としては、キャラクターがデフォルメであることです。
ファミリースキーと銘打っているので仕方ないところではありますが、折角リアルに感覚を再現するのであれば、リアル系のキャラクターにするとか、目線視点にして欲しかったところです。
たぶん「ファミスタやパワプロがあまり...」という人の感覚と同じだと思います。

BGMをバックに滑っていると臨場感を感じられて私としては好きなゲームなのですが、一人でやっていると少しさみしい感じがしますし、かといって家族でワイワイやるゲームでもないような気がしますので、ゲームとしては難しいポジションかもしれません。
我が家ではなかなかゲレンデに行けない鬱憤晴らし的ポジションで時折、特に冬から春にかけて登場するゲームになっています。

不明

• takamizuさん

2012/04/12

今年は夏まで滑れるくらいの雪の量のようですね。
    昨年まで山形に住んでいながら一度も月山にスキーには行ったことはありませんが。
    月山スキー場のタイトルに釣られてコメントさせていただきました。
  • 蒼-aoi-さん

2012/04/12

コメントありがとうございます!
    私は生まれも育ちも山形、半分海沿い、半分内陸です。
    内陸に来てはじめてゲレンデに行きましたが、しばらくはガッチリはまりました。
    最近は全く行かなくなり、ウズウズはするのですが、すっかりインドア派になってしまいました。