持ち運び用に

発売日に注文して購入しました。
 即座にメモリーを2GBに増設しましたがCFDのメモリーと相性が悪かったらしく、トランセンドのものに買い換えました。

Windowsupdateをかけるとそれだけで4GBしかないCドライブがほぼいっぱいになりました。

MS Office2007をDドライブにインストールしてたところ、それでもCドライブにも300MB近く領域を確保するらしく、そのせいで動作が不安定になりました。

初期ロットのものだったので、後に省かれることになったZIFコネクターがMB上に存在していたため、Dドライブの8GB SSDを取り外し、ZIF接続のSSDに換装することにしました。

換装に使用したSSDはMTRON製 SSD 1.8インチ ZIF(PATA)接続MSD-PATA3018-032ZIF2です。
 近くにFFCケーブルを単体で入手できる店がなかったため、世田谷電器の瀬田(CF→1.8インチZIF変換基盤)を購入してその付属品のケーブルを使いました。

取り付けの際、MB側のZIFコネクターを操作するためには分解するか、筐体の一部切除をしなければ無理だったので、僕の場合は切除の方を選択しました。(写真でSSDに貼ってあるのはアイネックス製の放熱テープです。)
 あと、本体とSSDの間に隙間ができるのでカタカタしないように白色のスポンジタイプ戸当たりテープを使用して4角で安定するようにしました。

システムの移行は、取り付け前に1度リカバリDVDディスクからリカバリを行った後Dドライブ内フォルダやファイルをSDに退避し、取り付け作業を行いAcronis True Image 11体験版を使用して元の構成のままコピーの設定で新SSD目一杯の大きさにパーティション切るようにして移行、 元の4GBSSDは領域削除。
 再起動後、未割り当てになっている4GBSSDをドライブ管理画面からDドライブに設定し、SDから退避していたファイル・フォルダーを戻すと完了です。(結局要らなくなってしまうものも多いですが・・・)

換装後目だったトラブルもなくよく働いてくれました、さすがにMtronのSLCタイプだけあって起動はかなり速く、MLCタイプにありがちなプチフリもなくCPU性能が低い割にはとても快適に使うことができました。

現在妹が使っています。

2008年07月12日