スペックよりも快適さを感じる

現在MSI P45 Neo3-FRと組み合わせて、オーディオシステムに組み込んでいるPCで使っています。同じWolfdaleコアのE8x00系と比較するとL2キャッシュが半減(6MB→3MB)していて、FSBも低め(1,333MHz→1,066MHz)に設定されているシリーズですが、思ったほど体感速度に差が付かないというのが第一印象です。

他のPCで使用中のCore 2 Duo E8400との比較では、ベンチマーク上でこそある程度の差は感じられるものの、使用感では差が気にならない程度という印象を受けます。

性能差は目立ちませんが、発熱量については差がある程度つきます。動作中のCPUクーラーには、ある程度温度の差が付いていますので。

当初このPCではPentium Dual-Core E2160を使っていたのですが、これと比べると単にWebブラウザーを使った場合でも動作の軽快さが出てきます。オーディオ用のPCですから、あまり重量級のアプリケーションは入っていませんし、ベンチマーク等も特にインストールしていませんので、それ以上パフォーマンスについてコメントは出来ませんが。

総じてPentium Dual-Core E2160よりは1ランク以上軽快さが増し、Core 2 Duo E8400よりは手軽さがあるということで、中間モデルらしいパフォーマンスとまとめることが出来るでしょう。価格は安めでしたから、コストパフォーマンスに優れていて満足度の高い製品といえます。

2009年03月19日