さすがに初代がくたびれてきているので

最近少しずつ使用頻度が増えてきたPSPですが、現在使っているのは主に初代のPSP-1000で、しかも発売直後に入手した最初期型のものです。現在までに購入から9年近くが経過しているのですが、それでもきちんと動いているという辺りは素直に賞賛できるでしょう。

ちなみに使用頻度が増えたのは、「英雄伝説 碧の軌跡」に付属しているミニゲーム「ポムっと」をちょっとした時間に遊ぶようになったことが最大の理由となっています。

そんな訳で、現在利用中のご老体はさすがにいつ故障してもおかしくはない状態ですので、そろそろバックアップ用に1台入手しても良いかと思っていました。

今日は久しぶりに仕事以外の用事で秋葉原に出向いたのですが、その際に立ち寄ったじゃんぱら2号店でPSP本体が全品2,000円引きとなるセールが開催されていました。

新品の9,800円というものにもかなり惹かれたのですが、中古品コーナーでひときわ目立っていたのが、付属品がACアダプターのみで、画面傷ありという7,800円表示の個体でした。程度によってはこれでも良いかと思い、実物を見せていただいたところ、画面の傷は細かな擦り傷状のものが多少付いている程度で、フィルムを貼らないで使っていればむしろ美品といえるレベルのものでした。

これが上記セールの適用もあり、5,800円なら十分にお買い得だと思い購入してきました。PSP-1000で使っていたMemoryStickの内容をそっくりコピーして、どちらでも好きな方でプレイ出来るようにしてあります。

改めてPSP-1000とPSP-3000を並べてみると、コストダウンの跡が露骨に感じられるわけですが、実際に当初よりは大幅に安くなっているのですから仕方ないでしょう。入手価格からすれば十分に納得出来る品でした。

2013年12月14日

• はにゃさん

2013/12/15

安かったですね!

PSP-1000に比べるとおもちゃっぽいですが、メリットとしては軽いことでしょうか?
  • jive9821さん

2013/12/15

コメント有難うございます。

やはりPSP-3000はいかにも「おもちゃ」という仕上がりですね。大幅に軽量化された辺りはメリットといえるのですが、手に持った感触はむしろPSP-1000の方がしっくりくる感じがします。

まあ、値段を考えれば全て許せる範疇ではありますが…。