Macで地デジ

Macで使う、地デジチューナーです。

USBバスパワーなので、お手軽です。
アンテナをつないで、B-CASカードを刺して、専用ソフト(ビューアー)をインストールすれば準備完了。

ちなみにビューアーは VNC サーバを動かしていると起動しないのでご注意を。
(ネットワークで画面を飛ばせたりすると面白いのですけどねぇ)

なおこのソフト、現在は見るだけの機能しかありませんが、今後のアップデートで機能が増えるそうです。
録画機能が10月、予約機能が11月。

早く録画機能が欲しいです。

2008年09月頃

• かずさん

2008/10/05

それはそれ、これはこれ(笑)

いや、実は最近、収納家具を置くためにテレビを片付けちゃいまして。
    しばらくテレビなし生活を送っていたのですが、どうも若手芸人に疎くなってきたので(爆)買ってみました。
  • かずさん

2008/11/04

付属ソフトの StationTV LEのバージョンが 1.1.0にバージョンアップされました。

もともと、10月中に録画機能をもつものがリリースされるとアナウンスされていましたが、10月末にリリースされた模様。
    ギリギリのリリースに、エンジニアたちの苦労が伝わってくるようです(笑)。

録画は簡単で、画面にマウスカーソルを入れると録画ボタンが現れるので、それを押すだけ。
    撮った番組はライブラリでタイトルを一覧できます。

なお、録画中はTV画面ウィンドウを閉じられません。
    作業中に録画するには、消音にして、最小化するしかなさそうです。

(画面をキャプチャしようと思ったのですが、できないようになっているようです・・・)