シンプル機能の低価格なサーキュレーター

2年くらい前に購入したゼピール製のサーキュレーターです。エアコンと併用して部屋の空気を効率よく冷やすのに使用しています。

●風量について
風量は弱、中、強の3段階切り替えです。

<風量とファンノイズ>
・弱:ファンノイズはありますが動作音は比較的静か。風量もそれなりで使用頻度は高いです。
・中:弱に比べるとファンノイズは増えますが、風量も増すので実用範囲内です。
・強:風量も中より若干増えますが、それ以上にファンノイズが大幅に増えるので使用頻度は低いです。

直進性の高い構造になっているので通常は弱で十分かと思います。

●機能について
機能は風を送風するのみです。首は手動で上下に90度調整可能です。真上に風を送ることができます。自動首振りやタイマー機能などはありません。

●その他の用途
PC関連では空冷限界OC時の補助やCF-X & SLIでのGPU冷却などに使っています。

●カラーリングについて
カラーリングはブラックの他にAmazon限定のホワイトモデル(DKS-20W )も存在しているようです。

●感想
2年間使っていますが今のところ動作も問題ありません。耐久性も高いようです。

網戸の側に設置して外気の取り入れやPCの強制冷却にも使えるので季節を通して使えるので必須アイテムとなっています。

2009年頃

amazon