このレビューもチェック
新着レビュー
Ubiquiti Cloud Gateway Ultra - UCG-Ultra
ネットワーク管理を次のレベルに引き上げる! Ubiquiti の次世代クラウド型ルータ
UbiquityのUnFiブランドに惚れ込み、Wi-Fiアクセスポイントに加えて、ルータも購入。「UCG」という略称になっている、UbiquitiCloudGatewayUltraです。小規...
マサル テープ付ニュー・エフモール 1号 ブラック SFT1W
靴箱の下まで電源コードを延ばしたくて配線用に購入
我が家は玄関の下駄箱の下のライトは直管蛍光灯です。そして、下駄箱下の直管蛍光灯の点灯方法は壁スイッチなので面倒で実質使っていません...
エスコ(ESCO) タップ(3口/白) 125V/15A/5m EA815GL-62
5mの3口電源タップ。
いわゆる普通の3口電源タップです。長い電源タップが欲しくて余剰ケーブル入れを調べていたら出てきました。5mなんて何のために買ったのか覚...
2007/08/28
またNC32NXユーザーがzigsowに増えました ^^)
ミニジャックだけでぶら下げるのは超キケンで,すぐやめた方がいいです.
断線しますよ〜っ!
それから,
電池残量とノイズキャンセリング効果,さらには音質とのバランスを考えると,
放電特性が安定しているタイプのニッケル水素充電池を選択するのが
良いと思います.個人的にはeneloop (もしくはそのOEM品) がよく
マッチしてると思います,
…などなど,ゴムの話も含めて
にいろいろ書いてありますので,よかったらどうぞご覧ください.
2007/08/31
たしかにミニジャックだけって危険ですね。とりあえず胸ポケットに入れるようにして、ケース探してみます。iPodにはストラップ穴なんてないので…。
電池は、最初はついてきたやつを使ってましたが、切れてからはたまたまeneloopにしてます。説明に書いた効果の差は最初の頃の印象が大きかったのだと思います。
ゴムの話などしょうささんのをみさせていただきました。
たしかにあれがないと、装着感が落ちますね。無償でなおるとは、いい事を知りました。ありがとうございます。
首かけでない方も持ってるのですが、そちらも取れてしまってるので、どちらも修理に出してみようかと思います。
あと、iPod音悪いんですか…。もはやiTunesが手放せないので難しい問題です…。iPod付属のヘッドフォンは確かにありえない質でしたが…。
Sonyの巻き返しを期待してるのですが、どうも…
2007/09/04
たしかにnanoには穴がありません.
ちなみに,iPodもiPhoneもありません.
まぁ,Shuffleくらいなら問題ないでしょうけど,nanoの重みでも
NC32NXのプラグにはつらいです.
ひとつの解決として,iPod nanoに市販のシリコンケースを付ける,
という方法があります.多くのケースに,ストラップ用の穴が
付いているからです.ケース以外では,本体をベルトに付けるような
クリップタイプのホルダもあったように記憶しています.クリップ部を
使わなくても,ストラップを付けるためには利便性高いものもあった
ように記憶しています.
まぁ,基本「好みの問題」ですが,ぜひ楽しんで探してみてください.
私はiPodの音質がイヤで,WALKMAN A800にいきました.
たしかにiTunesは素晴らしいですし,私もPC上ではiTunesを
メインに使っていますけど,iTunesで管理してる音楽ファイルを
WALKMANに転送したい時だけSonicStageを使って転送すれば
よいだけのことで,慣れちゃえばさほど面倒とは感じませんし,
この程度の手間なら,良い音のWALKMAN A800シリーズを
使いたいと考えています.
iTunesにない案外便利な機能がSonicStageにあったりもしますから,
結局,ユーザーが使いやすいものをうまく使いこなせば良いだけの
ことかな〜と.
ちなみに,WALKMAN A800なら,nanoと同じ体積で液晶画面は
倍の大きさなのに電池はもっと持つし,何より音が断然良い.しかも,
動画まで見られるので,しょうさとしては断然こっちっていう感じで,
iPodは全く使わなくなってしまいました.
* しょうさのWALKMAN A800はこちら(よかったらどうぞ)
2007/09/08
iPodには、ストラップの穴付きのシリコンケースを付けました。
A800そんなにいいんですか~。ヨドバシとかで触ってみようと思います。
しょうささんの紹介をみさせてもらおうと思ったんですが、公開が制限されてるようで見れませんでした。
五十音での検索ができないなど、iPodは日本語に弱いので、曲選択のインタフェースがよいのはいいですね。最近iPodがふりがなに対応しましたが、それでも日本語の曲やアーティストを探すのは面倒です…。
SonicStageはちょっとイメージ悪いんですが、最近はかなりまともになったってことでしょうか。ダウンロードできそうなので、サブマシンにでも入れて試してみようかと思います。
iPod touchはiPhone代わりに買うかもしれませんが、オーディオ用途のメインとしてはちょっと違うかなという感じなので、代わりにA800シリーズに走るかもしれません。
2007/09/11
そうでした…A800シリーズのしょうさページは,あえてzigsow premiumに指定させていただいているので…mhiraさんにお見せする方策は別途考えます.
SonicStageの印象は,私にとっても今でも良くはありませんし,
好きでもありません.
私がお知らせしたかったのは,SonicStageが持っている機能の
中にはiTunesより優れていたり利便性があったりするところも
あるので,無償ソフトなので使えるところを上手に利用する
ことをおすすめしたいというそのポイントだけです,
A800の「日本語検索」も,当然のことながら,元ネタの
曲ファイルに日本語のデータが入っていなければ意味が
ありません.そこを,Gracenoteを使っているSonicStageは
iTunesより上手く日本語データを付与してくれますし,その
処理が終わったあとでiTunesに移してファイル管理しても
もちろん問題はありません.そういうところから見ても,
どちらも使えるPC環境は便利だと思います.
A800は「さわる」だけじゃなくて,使い慣れたHeadphoneを
持参の上で「聞いて」みてください.その差が重要かどうか,
あとはmhiraさんがお決め下さればよいかなと.
2007/09/17
SonicStageいろいろ触ってみましたが、確かに情報入力は楽にできますね。
iTunesでふりがな地道に入れてたのでかなり助かります。
これだけで十分という気もしますが、他にいいところはいまのところ見つけられてません…。期待してたアーティストリンクやイニシャルサーチがちょっといまいちだったので。
A800は、触るだけでなく、手持ちのNC32-NXにつないでみました。曲が違うのもありますが、かなりいいと思い、かなり欲しくなりました。
ただ、問題がいくつか…。
まずは、iPodに慣れすぎて十字キーの周りをついくるくる回してしまう癖の問題。
あとは、新作のNW-S718Fにするかどうか。こちらひとつあれば、音質もiPodよりよくなりNC32-NXもいらなくなります…。でも形が微妙だし"A"シリーズではない…。
また、iPod touchも気になります…。touchを買ってしまうと、PDAの機能もないので音楽を聞くしかないかなと。iPhone-電話な機能だったらよかったんですが…。
2007/09/18
ジャケット写真(以下ジャケ写)の登録と管理があります.
iTunesでもジャケ写サーチはありますけど,
以前に自分で登録しておいたやつまで勝手に消して
入れ替えてくれちゃったりするんですよ.
これは許せん.
それから,iTunes -> iPodに転送する際,ジャケ写はあくまでも
「アルバム」の属性として送受されるため,iTunes上では
曲ファイル各個にはジャケ写が自動登録されることはありません.
iPodで使い続ける分には問題ありませんが,WALKMANや
ケータイなど他の機器に転送すると,あれ,ジャケ写が付いて
ないじゃん??という状況に陥ります.
* ちなみに,iTunesでも手動で個々の曲ファイルに登録すること
自体は可能ですが,自動ではできません.
その点,SonicStageは,見つけて来たジャケ写を「曲ごとにも
登録しますか?」とちゃんと聞いてきてくれます.どうせ大した
容量じゃありませんから,曲ごとに付けておく方が無難で
あろうと私は思います.
iPodに慣れている人ほど,くるくる回すクセが抜けないと
いう話はよく聞きます.
もっとも,touchだって回すところは皆無ですから
もはやいつもiPod = クルクルホイールとは言えません.
それより,
A800の動作は本当に機敏で,日本語への対応も良く,
iPodのホイールやタッチセンスのように行き過ぎたり
ほんのちょっとだけ戻ったりといった細かい動作のブレが
WALKMAN A800には全く見あたらないのは非常に
快適に感じられます.
新作のS700シリーズの音も聞いてみました.ブラインドで
聞かされたら,私にはA800シリーズの音と区別付かない
です(笑).ノイズキャンセリング内蔵も魅力ありますが,
私は首かけのNC32NXのスタイルが好きなので,私にはあまり
アピールしないポイントです ^^; そして,液晶パネルが
A800よりさらに小さくなっているので,動画をよく見る私に
とってはマイナス.FMもまぁどっちでもよいので,つまり,
私はA800 + NC32NXを変更する気には全くなりませんでした.
これから新規に買う場合には,画面小ぶりでも問題なければ
音質は同等,ノイズキャンセリング + FMで価格はむしろ安い
のですから,悪くない選択肢と思います.
touchは素晴らしいですけど,私はiPhone持ってるので,
それ以上の魅力が感じられない以上,今回は見送りそうです.
(とりあえず予約だけはしてありますが…(笑))
2007/10/13
iTunesのジャケット管理ってなんかおかしいなぁとは思ってたんですが、やっと謎が解けました。最近はジャケ写かなり使うので、そろそろちゃんと管理しようかと思ってますのでSonicStageでやってみます。今は10%に満たないので、Cover Flowも中途半端です…。
クリックホイールは、確かに、購入検討中のiPod Touchも、ソニーのA900にもないんですよね…。まぁ、癖の問題なのであまり気にしてません。
NC32NXのスタイルも好きですが、機能内蔵ならコードの取り回しの悩みもなくなるので、まぁどちらでもいいかなぁという感じです。
通勤時に音楽聴くには、iPodTouchはないかなぁと思っているので、動画もFMもワンセグもあまり使わないのですが、A900が最有力ですね。S700は店頭でモックを触ってみましたが、かなりボタンが押しづらかったのでやめとこうかと。
とりあえずアイスブラックの先行予約はエントリーしておきました。
遅すぎるコメントですが、もしこれを見ていただけて、A900はやめとけってことがあれば、コメントをいただけると幸いです。
2007/10/14
A900も某所でさわる機会がありました。
最も気になったことは、ワンセグ録画中にはWALKMANとして使えなくなることです。ユーザーが寝てる間に録画…ってことはないでしょうから、かなり痛いポイントだと思います。(なのに、なぜかネットのレビュー記事にはこのことが書かれていません。)夜のゴールデンタイムのドラマとかは、その時間にどうせ見てる余裕がないからWALKMANで録画しておいてあげるよ、っていう実情もあるかもしれませんし、そもそも録画しながら再生っていうのは機器への負担が倍になっちゃうわけですから、まぁ我慢しなきゃいけないんでしょうね。
また、ふだんA800を使っているせいもあって、けっこう厚みを感じました。ワンセグの分と録画の分なのかなと。実は私、ケータイW44S使っているんですが、ワンセグは買って3日で見なくなっちゃいました(W44Sのヒンジのデザインには3日で慣れましたが(笑))。iPhone->touchときて薄くなったように、A900->ワンセグ抜きモデル、とか出たらいいのになあと思いましたよ。
A800-S700ときて900で3機種目ですから、操作はこなれていますし、モノとして「やめとけ」っていうところは少ないです。むしろ、画面が大きくなってより見やすくなってます。ワンセグに興味なくても、ビデオよく見るからとか、表示が大きいのはやっぱ魅力だという人には十分におすすめできます。ボタン類も押しやすいですし、そもそも本体ボディに高級感ありました。お金さえ出せるなら16GBメモリモデルもあり、音楽ファイル保存に使えば相当な容量となります。ノイズキャンセリング内蔵に魅力あるという人も少なくないでしょうね。内蔵だけにキャンセリング量のレベル調整があったりしてこれまた充実しています。ただ、音楽中心なら機能同等でより小型薄型なA800やS700の方がお買い得感出るでしょうし、ワンセグにあまり興味なければA800やS700の方で十分かなとも思います。しょうさ個人としては、ノイズキャンセリングは内蔵より首かけの方がコードとりまわしもなくて便利だし、再生機を選ばず何でもノイキャンになるのがありがたいと感じます(今はiPhoneでノイキャン、なわけですし)。
というわけで、ブツを見ていただいてOKであればA900シリーズも悪くないのではないでしょうか。あ、ただ、アイスブラックはブラックというよりメッキという感じなので、黒がお好きであれば普通のブラックの方がいいですよ ^^;
2007/10/21
A900もモックですが、触ってみました。確かにちょっと重みありますね。
S700は実機を触りましたが、かなり使いやすいし、むちゃくちゃ軽いし、いいですね。これでもいいかもという気になってきました。W51CAでワンセグ録画もできる携帯持ってるのですがワンセグの使用実績は3回、録画はためしに撮った1回だけという始末ですし。
今はiPhoneでノイキャンなのですか。ケースに入れてNC32NXにぶら下げているのでしょうか? iPod Touch買ったのですが、今のところぶら下げられないので、長いコードのMDR-NC22を使ってます。
長すぎるコードより、首かけの方がいいので、通勤の音楽はS700かA900に乗り換えるまでnanoに戻ろうかなと思ってます。
A900の色は、黒は大好きですが、メッキもまぁいいかなぁと思ってたりするのと、黒と同じくらい限定て響きに弱いので、とりあえずキャンセルはしないでおきます。
2007/10/22
しょうさ個人は既にA800ユーザーですし,S700より薄型なのにわずかに大きな液晶サイズが気に入っているのですが,FMラジオやノイキャン内蔵というポイントの方が一般の方にはウケるでしょうね.いずれにせよ,A900シリーズとS700を比べた場合,同じ容量での値差は7000円くらいありますから,ワンセグのメリットと画面サイズ,そしてA900にだけある16GBモデルに価値を見いだせるかどうかということになるでしょう.ちなみに,iPod touch 16GBモデルが48,800円,A919(16GB)がSonyStyleで44,800円(もっと安い店あることでしょうけど)なので,A900シリーズの価格もまぁ妥当なところなんじゃないかと個人的には思います.
iPhoneには,実はNC32NXのプラグがささらない (iPhoneのジャックが細すぎる) ので,どっちみち延長コードなりアダプタなりが必要となり,NC32NXから軽量で1m弱の延長コードを付けてつないでいます.使う時だけ,ポーチから出している感じです.NC32NXにはA800がぶら下がりっぱなしですが,NC32NXからコードつないでるというものすごい構成です,っていうか,このつなぎ方してるオトコがいたら,まず間違いなく私でしょうね… ^^;
2007/10/31
16GBなiPod Touchは音質はともかく、機能がもうちょっと充実してればいいんですが、シンプルすぎて…。
iPhoneとNC32NXの接続はそういうことですか。たしかに刺さらないと聞いたことがあります。
今は胸ポケットにiPod Touch入れて NC32NX使ってますが、NC32NXに何かぶら下げとかないと電池の重さで後ろにずれてしまうので、A800もぶらさがってる構成は仕方ないような気がします。
2007/12/08
結局、NW-A919/BIを購入して、普通のネックストラップにぶら下げています。
NC32NXは、A919が届く少し前に断線してしまいました…。一番上にあるようにnanoをたんにぶら下げてた時期があったのがまずかったのかと思います。
音楽を聴くのと、一応ワンセグを見るのにはNW-A919がいいですが、それ以外の用途となるとやはりiPod Touchということで、iPodTouchはそろそろ脱獄させてみようかという感じです。
2008/02/24
購入1年以内だったので、普通に無償交換してもらい復活しました。
A919で試すのもどうかという感じだが、BlueToothアダプタからVGP-BRM1とNC32NXに飛ばすのを実践してみました。
ワイヤレス化するのはいいのですが、主な使用状況は混雑した電車内。混みすぎていると音が飛ぶとか雑音が入るなどちょっと快適とは言えないような感じでした。
また、音質もiPodなみになったような…。
結局、iPhoneと上記の組み合わせでつなぐには最適かもしれないけど、A919は付属のイヤホンが最適という結論に至りました。
というわけで、NC32NXはしばらくまたお蔵入りに…。