Noise Cancelling Headphone MDR-NC32NXのレビュー

• しょうささん

2007/08/28

しょうさです.こんにちは.
    またNC32NXユーザーがzigsowに増えました ^^)

ミニジャックだけでぶら下げるのは超キケンで,すぐやめた方がいいです.
    断線しますよ〜っ!

それから,
    電池残量とノイズキャンセリング効果,さらには音質とのバランスを考えると,
    放電特性が安定しているタイプのニッケル水素充電池を選択するのが
    良いと思います.個人的にはeneloop (もしくはそのOEM品) がよく
    マッチしてると思います,

…などなど,ゴムの話も含めて
    にいろいろ書いてありますので,よかったらどうぞご覧ください.
  • mhiraさん

2007/08/31

こんにちは。

たしかにミニジャックだけって危険ですね。とりあえず胸ポケットに入れるようにして、ケース探してみます。iPodにはストラップ穴なんてないので…。
    電池は、最初はついてきたやつを使ってましたが、切れてからはたまたまeneloopにしてます。説明に書いた効果の差は最初の頃の印象が大きかったのだと思います。

ゴムの話などしょうささんのをみさせていただきました。
    たしかにあれがないと、装着感が落ちますね。無償でなおるとは、いい事を知りました。ありがとうございます。
    首かけでない方も持ってるのですが、そちらも取れてしまってるので、どちらも修理に出してみようかと思います。

あと、iPod音悪いんですか…。もはやiTunesが手放せないので難しい問題です…。iPod付属のヘッドフォンは確かにありえない質でしたが…。
    Sonyの巻き返しを期待してるのですが、どうも…
  • しょうささん

2007/09/04

しょうさです.こんにちは.

たしかにnanoには穴がありません.
    ちなみに,iPodもiPhoneもありません.
    まぁ,Shuffleくらいなら問題ないでしょうけど,nanoの重みでも
    NC32NXのプラグにはつらいです.
    ひとつの解決として,iPod nanoに市販のシリコンケースを付ける,
    という方法があります.多くのケースに,ストラップ用の穴が
    付いているからです.ケース以外では,本体をベルトに付けるような
    クリップタイプのホルダもあったように記憶しています.クリップ部を
    使わなくても,ストラップを付けるためには利便性高いものもあった
    ように記憶しています.
    まぁ,基本「好みの問題」ですが,ぜひ楽しんで探してみてください.

私はiPodの音質がイヤで,WALKMAN A800にいきました.
    たしかにiTunesは素晴らしいですし,私もPC上ではiTunesを
    メインに使っていますけど,iTunesで管理してる音楽ファイルを
    WALKMANに転送したい時だけSonicStageを使って転送すれば
    よいだけのことで,慣れちゃえばさほど面倒とは感じませんし,
    この程度の手間なら,良い音のWALKMAN A800シリーズを
    使いたいと考えています.
    iTunesにない案外便利な機能がSonicStageにあったりもしますから,
    結局,ユーザーが使いやすいものをうまく使いこなせば良いだけの
    ことかな〜と.

ちなみに,WALKMAN A800なら,nanoと同じ体積で液晶画面は
    倍の大きさなのに電池はもっと持つし,何より音が断然良い.しかも,
    動画まで見られるので,しょうさとしては断然こっちっていう感じで,
    iPodは全く使わなくなってしまいました.
    * しょうさのWALKMAN A800はこちら(よかったらどうぞ)