PCとBDレコーダーにHDMIケーブル↓を介して接続して使用しています。
【画質】
解像度はWUXGAに対応、ドットbyドットでフルハイビジョンが表示できます。今更あたりまえですが...
コンベンショナルなアナログブラウン管テレビを使用していた当時、最初にフルハイビジョンの映像を見たときは、描画の精細さに感動しました。
動画ブレ抑制技術「MPエンジン」が、各画像フレームへの黒(データ)挿入と、黒挿入に同期したバックライト消灯(バックライトスキャンニング)、およびオーバードライブ回路の最適化を行うとのことですが、MPモードに設定すると黒挿入によって画面が暗く感じます。
ブライトネスを上げて明るく表示させることができますが、静止画と動画を切り替えるたびにMPモードボタンとブライトネスのボタンを操作する必要があり、少し面倒です。
ということでMPモードは、思い出したときに使う程度で、あまり使ってません。
【音質】
スピーカーが内蔵されていますので、BDレコーダーとの組み合わせでフルハイビジョンテレビとして使用できます。スピーカーは5W+5W(Max)のステレオスピーカーです。
メーカーの説明によれば、「スピーカーユニットの特性やスピーカー開口部の形状などの音質に与える悪影響を「DIATONEリニアフェイズ」回路が補正信号を加えて打ち消すので、狭い開口部ながらクリアで高音質な音場を再現します」とのことですが、この種の主張は大体そうですが、過度の期待は禁物です。PC用モニターに装備されているスピーカーとしては、十分な音質ですが、AV再生機器としてとしてそれ以上を望む場合は、専用のスピーカーが必要です。
私はテレビとして使用する際にも、内蔵スピーカーで満足しています(慣れてしまった?)。
【その他】
スタンドの調整で本体を一番低く位置させても、机から本体の下端までの距離は、65mm程度あります。このあたりが長時間PC用モニターとして使用していると、少し肩がこります。
2008年頃
mickeyさん
2010/11/29
直後に購入したので安く購入できました。
ディスプレイの値段としては高めなので躊躇しますね(^^)。
機能には満足していまして、ディスプレイ、TV、PS3と活躍して
くれています。
知的レビュアーさん
2011/01/27
コメントをいただいていたにもかかわらず、気付かずに放置していました。すみません。
映像を切り替えると、音声が出力されない(音源の再設定が必要な)ことがあり、使い勝手がよくないですね。使い方がよくないのかなw