貴重なアナログチューナー搭載モデルです。

つい最近まで我が家は、VHSレコーダーが現役でしたが、先日、とうとう壊れました。

そんな我が家にもやっと、HDDレコーダーなるものがお目見えしました。

とはいっても、発売から2年経つDVD搭載モデルで、HDD容量も250GB。
どうしてこの機種にしたのかというと、アナログチューナー搭載モデルだったから。

今店頭では、ブルーレイモデルがほとんどで、価格的にも少々、高め。
低価格モデルは地デジ専用モデルがほとんど。

自宅はケーブルなんですが、テレビ東京は、アナログでしか放送されていません。
アナログ放送終了まで半年余りとなった今においても、子供が楽しみにしている番組を撮るためには、アナログチューナーは必須。

で、このモデルになりました。

リビングのアクオスにはHDMI端子がないので、D端子ケーブルで接続しました。

きっと、最新モデルと比べたら、HDD容量だけでなく、使い勝手や機能面でも見劣りするのだと思います。
でも、我が家には始めてのHDDレコーダーであり、VHSビデオと比べたら、画質、使い勝手も大幅に向上しています。
来年のアナログ放送終了以降に購入する機会もあると思うので、ブルーレイや、他の機能は次回購入時のお楽しみにしておきます。

2010年12月04日

コジマ NEW静岡有明店