電車PCプロジェクト最新情報

電車PCプロジェクト出発進行!

TOP
2010年09月04日

電車PC、聖地ナイアガラへ行くの巻

実は電車PCプロジェクトが始まったときから、試作機を連れていきたいところがあった。

それは、鉄道好きにはあまりにも有名な場所だ。

「鉄道ムードのカレー店」というナイスな看板、永遠の「あいこく」駅の駅名板、そして本物のD51といつでも会える、あのお店!そう!「ナイアガラ」である!

zigsow社は東急東横線・東京メトロ日比谷線・中目黒が最寄りであるが、なんと意外や!お隣の東急東横線・祐天寺に「聖地」はあるのだ。

「ふーん、これ、なに?」という冷たいご意見を覚悟しつつも、やっぱりあの人にコレを一目見ていただきたいという熱い思いが、リンクスインターナショナルさんから貸してもらったばかりの電車PCを携えての旅路(というかランチ)を決意させたのであった!

何度も通ったあの裏道を通り、思いのほかソッコーで到着してしまった「ナイアガラ」。
いつも通り、入り口にある発券機で乗車券を購入し、いざ乗車!
中に入ると、いつも見慣れた壁一面に埋め尽くされた鉄道コレクションの数々。
常人ならば圧倒されて、出てきたカレーの味すらわからないだろう。
が、しかし、見てください。
われらの電車PCはこのお店の雰囲気に馴染んでいます!すでにコレクションの一部となったように!

電車PCケースを置いて待っていると、あの駅長さんがニコニコしながら声をかけてくれました。

「鉄ちゃんかい?」

うぉ〜!!はじめて「鉄ちゃん」かと聞かれた!今までの「いらっしゃーい」とはちょっと違う!この得も言われぬ快感。
とはいえ、このレベルの高い雰囲気の中で「はい、そうです。まぁ、自分、乗り鉄ですけど」なんて言うのはあまりにも恐れ多いので「まあ、えぇ、駆け出しですけど・・・」と謙虚な姿勢を装う。

「これはなんだいぃ?」とさっそく電車PCに興味津々の駅長さん。

きた、きたー!!今日はこれを駅長さんに見てもらうために来たのだ。
今まで何度か来たことのある、ワタクシですが、きっと覚えてませんよね・・・ええ、ええ、いいんです。ま、平凡ですから。はい。
でもでも、これでこれからは絶対に覚えていてくれるハズ。むふふ。

「これはですね、パソコンのケースなんですよ」

かくかくしかじか。

「よくできてるねぇ〜、たいしたもんだ」

よっしゃー、感触よし!

「肩から下げて、鞄にしたらいいのに〜」

え・・・。あ、はい。
でも「鞄は・・・ちょっと・・・コレ鉄ですし・・・あ、鉄の鉄用鞄ですね!イイですね〜!」という一人ボケ突っ込みすら言えず、何故かただただ「はい〜ありがとうございます〜」と答える自分。

そしてあまりにもミーハーな一言。

「あ、あのー、一緒に写真撮っていただいてもよろしいでしょうか!?」

おずおず。

「はいはい」

くぅ〜!これで電車PCプロジェクトにもハクがつくってもんです。

駅長さんのなんという暖かいまなざし。

イケル!絶対にこの電車PCはイケル!!(まだサポーターさん230人くらいだけど・・・)

ちなみに後から入ってきた常連さんたちも電車PCに興味津々です。

「あ、583じゃん」

「え、作ったの、これ」

「ねぇねぇ、どこで売ってるの?どこ!?」

うわうわうわ。解ります?解ってくださいますかっ!?

「写メしちゃお・・・」(ポチポチポチ・・・)「いま日記にアップした」

早っ!

いやぁ、このケースは試作品なんですけどね、製品化を目指してるんですよ。
zigsowっていうサイトにページがあるんで見てみてください。
ぜひサポータになってくださいね。

駅長さん、出来あがったらまた見てもらってもいいですか?

「うんうん」

なんてまぶしい笑顔なんだろうか!

・・・

手ごたえバッチリ。(たぶん)

やはりこの電車PCは、超魅力的なことは間違いないようです。

製品が完成したら、またここに持ってこようと心に固く誓いつつ、なんとなく、すがすがしい気持ちで「ナイアガラ」を下車したのでした。

実はこの「ナイアガラ」ですが、私たちがお邪魔した翌々日から改装工事が始まりました。
そして、オープンは今日(9月4日)!今回の改装はなんと国鉄オハ61系の椅子へのリニューアル!!!座った事なんてあるはずありませんよ。駅長のまさかのコレクションには本当に驚くばかりです。

え?当然、この新しくなった店内にも持ち込んで見せますよ!きっと今度は・・・駅長も覚えていてくださる!(はずです・・・)
TOP
電車PCプロジェクト

電車PCプロジェクトについて

電車PCプロジェクトは、電車の形をしたPCケースを作っちゃおう!という企画です。 このプロジェクトに賛同していただける方はぜひ「サポーター」に登録をしてください。 もしも、なんとか上手く進んで販売されることになった場合は、優先的に購入権利を獲得することができます!!

集まれ!サポーター

現在293人