2. インスタントプロジェクトを使ってみよう! 追記(2011/08/24)
3. 暗くて見えない映像を調整してみよう! 追記(2011/08/25)
4. 「タイムラプス写真の挿入」を使ってみよう! 修正(2011/09/03)
5. 「再生速度変更/タイムラプス」を使ってみよう! 修正(2011/09/03)
6. 夏の旅行で撮影した写真と映像を使って動画を作ってみよう! 追記(2011/09/11)
総評 追記(2011/10/01)
VideoStudio Proで作った動画 追記(2012/02/08)
まずはパッケージの確認を行います。
動画はフルHDのものをアップしてみたのでクリックしてYoutubeのサイトの方で1080pにすると高画質な映像がみれます。またこちらにアナグリフ赤青3Dメガネ用もアップしてみましたw
ビデオ編集のソフトだけあって、きれいなパッケージで情報量も豊富です。裏が開くようになっていて、細かい説明があります。
プログラムをインストールするだけでたくさんの素材がインストールされますが、プログラムDVDにはボーナスコンテンツとしてさらにイメージ、オーディオ、ビデオのデータがたくさん入っていました。またCorel Guideから追加機能としてテンプレート、オーディオ、タイトル、ツールをダウンロードできます。ツールではPaintShop Photo Pro X3とCorel Painter Essentials 4の試用版がダウンロードできるようです。Corel Painter Essentials 4はまだ試してませんが、PaintShop Photo Pro X3は30日試用できるようです。ユーザーズガイドは208ページあってかなりのボリュームです。懐かしい感じのメガネも入ってます。
今回はインスタントプロジェクトを使って簡単なスライドショーを作ってみます。
使用する素材は安曇野に観光で行った時の昼食ですw
まずは必要な写真をライブラリに挿入します。
次はインスタントプロジェクトを開きます。
次はインスタントプロジェクトのクリップをライブラリに挿入した素材に置き換えます。
他のクリップも同じように置き換えます。
次はタイトルです。他のタイトルも同じように書き換えます。
最後にビデオファイルを作成します。
今回はケースのレビューの為に撮影した映像が、暗くてよく見えなくて調整したので、その時におこなった色補正による明るさ調整について書きます。
部屋の中で撮影していると暗くてよく見えない事がたまにあったりしますが、今回は暗くて見えない映像を色補正で見やすく調整します。
左側が調整前、右側が調整後です。
VideoStudio Pro X4の新機能としてタイムラプス機能が書いてあったので試してみたかったが、機材がないし、根気もないのでバーチャルで行ってみました。バーチャルというかゲームのスクリーンショットなんですけどねw 今回はzigsowではお馴染みのファイナルファンタジーXIVを使ってみました。ゲームはあれですが、見た目は一流なのでわりといい感じにできたと思います。今回は
の性能を活かすために1920x1080、高画質設定で撮影を行ってみました。劣化させないようにうまくやる方法がよくわかりませんが、ビデオファイルはMPEG-4 HD(1920x1080 30 fps)で作成してそのままYoutubeにアップロードしてあります。
素材さえあれば手順はとても簡単です。これで終わりです。あとは完了ステップでビデオファイルの作成などを行うだけです。
※今回使用したのは2秒毎に撮った2,964枚、合計942MBのスクリーンショット(JPEG)です。いろいろなところに違和感を感じるとは思いますが、ゲームなので見やすいように夜が明るいし天候が即変化します。Youtubeにアナグリフ赤青3Dメガネ用もアップロードしました。今まで作った中では一番うまく効果が出てる感じ。Youtubeに別の場所で撮影したものもアップロードしてあります。
前回は静止画でタイムラプス動画を作りましたが、今回は「再生速度変更/タイムラプス」を使って動画で行ってみます。「再生速度変更/タイムラプス」は「クリップを選択してメニュー>編集」「クリップのオプションパネルの編集タブ」「クリップを右クリック」して行えます。また再生速度変更だけならクリップの終端をShiftを押しながらドラッグするだけで簡単にできます。
「再生速度変更/タイムラプス」はフレームを飛ばしたり、10倍までの早送り、1/10までのコマ送りにする事ができます。今回は10倍で保存したものをさらに8倍にして80倍の映像を作ってみました。
等速の映像
80倍速の映像
旅行で撮影した写真と映像をまとめて動画にしました。今回の旅行は連日の雨で撮影が思うようにできませんでしたが、一番たくさん撮れた長野県安曇野の大王わさび農場をまとめてみました。簡単にまとめただけですが、量があるので5分ほどの動画になり、2時間ほどかかりました。オープニングをインスタントプロジェクトで作り、写真と映像を貼り付けて動きをつけてみました。
このソフトは素材、効果、テンプレートなどが豊富で派手な動画が簡単に作れます。機能がたくさんあるし使っていて面白いです。また、画像を多く使った操作画面がとてもわかりやすく、直感的に使えるのでマニュアルを読む必要がほとんどありませんでした。今回は3648x2736の写真をそのまま使って編集したり1920x1080の動画を作ったりしましたが
が高性能なのもあって編集作業がとても軽くて快適でした。
追記(2011/09/16)
製品版を使い始めて一ヶ月ほど経ちました。試用版の15日もあわせてたくさんの動画を作りましたが、もうなくてはならない感じです。
VideoStudio Proで作った動画をいくつか貼っておきます。
ブルーレイディスクドライブ BRD-U8DMのレビューで作ったもの
ピクチャーインピクチャーを試しにやってみたくて作ったものです。パソコン画面の映像とワットチェッカーの映像を同期させてあります。
BTOパソコン PASSANT i72600KZN/DVRのレビューで作ったもの
魔法の杖「カイミラ」のレビュー用に作ったもの
封筒の部分はストップモーション撮影(VideoStudio Pro X4の機能は使ってない)を行ってタイムラプス写真の挿入で挿入しました
映像にタイミングよくテキストを追加しました。タイムラインビューが使いやすいので短時間で作れました。
逆再生を使ってみました。
Lyumo M44 FORCE (black)のレビュー用に作ったもの
説明のテキストを追加して、音声のみのところにサンプルの画像を使いました。
説明のテキストとサンプルの音声ファイルでBGMと効果音をつけてみました。
aoidiskさん
2011/08/17
自分でもしてみたいと思うのですが、マニュアルが 苦手なものですから、
本当、楽しみにしています。
2011/08/17
まだマニュアルはほとんど読んでません。だいたいの操作は直感的にわかると思いますが、細かいところや気づかない事もありそうですね。マニュアルを読むにしてもある程度さわってからの方が理解しやすそうです。
kenさん
2011/08/29
ビデオ編集の仕方(手順)が良く分かる、レビューで良いですね。
ビデオ編集はしたことないのですが、このレビューで出来るような気がしてきました。
でもうちには、ビデオカメラが無いな。
2011/08/29
うちにもビデオカメラと呼べるほどのものはないですが、それなりにやってます。
写真を映像にするのにも便利ですね。
harmankardonさん
2011/09/11
わさび農場の記憶が,蘇りました.
とても懐かしいです.
マニアル見なくてもできるとところが,すばらしいです.
2011/09/11
他の映像編集ソフトをあまり使ったことがないので比較はできませんが、マニュアルをみなくても普通に使えたのでわかりやすい感じですね。
退会したユーザーさん
2011/09/12
ものすごくよく判ります。
もちろんこの手順も数ある手順のひとつなのでしょうが
初心者にはありがたい指針のひとつだと思います。
2011/09/12