コンテンツは、自分で作るともっともっと楽しい

友人とツーリングに行く際、自転車動画を撮ることがあり、
写真同様に共有して楽しんでいるのですが、ただボーッと流れる画を見ているだけでは退屈なので、こういった動画を編集するソフトを探していたところ、このソフトに出会いました。少々値は張るのですが、今後ずーっと使うことを考え、使いこなせない気がしないでもないと思いつつ購入。使い始めて正直、宝の持ち腐れになるかもと言う不安がありましたw

で、たまたまzigsowのレビュアー募集に関連して、講座があったので覗いてみたところ、やっぱりそれなりに手がかかるけど、じっくり付き合えばいいんだって思えてほっとしました。ただ、講座を見終わったら「完了証」が発行されてしまい、後ほど良い映像ができてからレビューしようと思っていたのが書かざるを得ない状況になってしまいました(>_<)

なので、動画がありませんが、レビューさせていただきましたw

ちなみに、バージョンアップが続けられたソフトだけあって、インターフェスはよく作り込まれている印象でした。起動して動画の材料を選んで適当にパパパと操作しただけで、なんかすごい動画ができました。それと、PCが非力(Athlon64X2 5200)なので、変換に時間はかかりましたが、編集操作ではストレスをあまり感じることがなかったです。この辺も、進化を続け最適化されたエンジンがあるのかな?なんて勝手に感動しています。

デジカメ写真から動画を作るソフトも持っているので、趣味の自転車ツーリングと写真撮影が、編集ソフトで融合されたかたちになりました。ソフトを購入するまでは思い至らなかった事態です(>_<)

問題は、編集を意識すると、動画撮影にも気を配るようになりそうなところ。GPSロガーの軌跡にメディアを張り付けるだけに比べると、ちょっと考え込んでしますかもです。

• mochiponさん

んっ?
    これって、商品ではなく、講座のレビューだったのかな?
    ま、いいかw
  • リーダーさん

2011/07/29

講座のレビューっていうのもなんだか不思議な感じですよね(^^;;

「わかりやすかった!」とか書けばいいのか・・・うーん(^^;;;

てか、動画編集をする前提で撮影するようになると
    編集の際に楽ですねw
    だらーっと50分撮ったビデオを切ったり貼ったりするのは大変ですw
  • mochiponさん

>>リーダー様

講座のレビューはビックリしましたw
    「これを見て欲しくなった」とか、「しり込みしないで済みそう」とかもありそうですね。記事を読んだ一番下の方に「もちものリストに登録されました」なんて出てて、慌ててリストを見たら「レビュー待ち」みたいな表示がついて登録されてしまってました。で、元のレビュアー募集に応募してたんで、蔑ろにもできず、この様なレビューが生まれましたw

もともと、自転車のハンドルというか操縦桿?にビデオカメラを装着して適当に撮影しているので、改めて編集を意識して…何て事になると、なんか、今のはダメだからもう一回この坂を下る!とかになりそうで困っちゃうかも(>_<) 以前、(今は亡き)TBS主催のクリエーター用SNSで、自転車動画を投稿したことがあるんですが、道玄坂や宮益坂を何度も何度も下って動画を作ってました。まぁ、作品って、そういうこだわりもまた楽しみの一つなんですけどね(^^b