基本的な内容でまず環境になれる

zigsowを見ていると、この記事を良く見かけるが、「なんだろう?」と思っている人もいるだろう。
私もそうだったため簡単に説明すると、現在募集中の「夏のお楽しみ!お家で誰でもクリエイター」のページに各ソフトの使い方をレクチャーしたページがある。
初級・中級・上級と別れ、それぞれ見終わると完了証がzigsowの持ち物として登録されるのだ。
私もどこかでセミナーでも行ったのかと思っていた、それにしては大人数だなと。

とりあえず私も復習という意味合い、そしてこれまで使用した古いバージョンと比較できるかと思い、本日より受講し始めた。

私はビデオ編集が趣味のためVideo Studio X4テクニックからはじめる。
ビデオ編集とはいえ、静止画素材が必要になることがあるため、PaintShop Photo Pro X3も後日拝見させて頂く予定だ。

---
まず、基礎編だが、基礎というだけあって、過去にビデオ編集したことのある人間にとっては理解している内容だろう。
簡単な動画の作成を通して、ツールの各部の操作が説明されている。

ここで私が学んだことは特にないが、これからX4を使用してビデオ編集する人は基本中の基本であるため、まずは理解しておこう。

単純に、ビデオをつなげるだけであればTIP1の内容だけでよいが、単調な動画になりやすく見ていても飽きてしまう。
そういった動画が、撮りっぱなしのビデオテープのように、お蔵入りになってしまいがちだ。

そこを卒業するために、ワンステップ向上して、複数動画の組み合わせをしてみよう!

---
トータル的に見ると、本内容はX4を初めて使用してビデオ編集をする人向けの内容である。
これからはじめようとする人はたまに「ツールを立ち上げたが何をしたら良いか分からない」という人もいる。
あらかじめ本内容を見て予習から、ビデオ編集にチャレンジしても良いかもしれない。

それでは中級編に進んでみよう。