RAWで撮る意味がようやくわかった(笑)

今まで言われるがままにRAWで撮影してたけど
そうか、オリジナルは保持したままレタッチできるんだね・・・(笑)

手持ちのデジイチに付属してたRAW用レタッチソフトだと
なにかと面倒だったのでついついJPEGで書き出して
Photoshop Elements でフォトレタッチしてたわけだけど
確かに加工を重ねるほど画質が劣化していくのはわかる。

付属ソフト以外でRAWデータをレタッチできるとは知らなかったデスヨ。
その他の加工とかのTipsはこのソフトの場合はここからこう操作するっていうのが
わかった感じかな。

最後にノイズ除去フィルタっていうのは目からうろこだったかな。
今度試してみます。

あと、補正をかけること前提にした写真を撮るとか(笑)

• Nao-Rさん

RAWデータとか言う前にデジイチが欲しいわ~ 私は ^^;
  • リーダーさん

2011/07/06

Nao-Rさんコメントありがとうございます。

デジイチもダブルレンズセットで6万円とかで買えるとはいえ
    6万円ですからねー(^^;
    欲しいメーカーが決まっちゃってたりするともっと出費するしw
    コンデジはコンデジで結構いい絵が撮れたりするしで
    なかなか踏み切れませんね(^^;
  • 愛生さん

2011/07/06

RAWだと、暗い部分の諧調も記録されているので、コントラスト調整で見えてくるのですが、JPEGだと黒い部分は、黒ベタで潰されてしまいます。

ちょっとした失敗もRAWなら、カバー出来ますが・・・JPEGは、レタッチ等で誤魔化しか無いですよね。

と、RAWが良いのは分かってても、JPEGで記録してしまいますwww