SSD & SRT 初体験

この度は、
 プレミアムレビュー「レビューインフィニティ第6弾 ハイブリッド星」
 に選出いただき、ありがとうございました。
 企画協力 インテル株式会社様、zigsow株式会社様 へ感謝しています。

今回の企画は、
 ・インテル® SSD 311 20GB(2.5インチSATA)
 ・GIGABYTE GA-Z68XP-UD3R
 のセットを使用して、HDDを組み合わせてSRTで高速化し、 ハイブリッドストレージ環境ならではの性能、高速化後のベンチマーク結果や、SRTを設定する手順を詳しくレビューが目的です。

GIGABYTE GA-Z68XP-UD3Rについては、別にもちもの登録をしますので、しばらくお待ちください。

自宅へ荷物が到着していました。

袋から中身を取り出してみると、インテル® SSD 311 20GB(2.5インチSATA)とGIGABYTE GA-Z68XP-UD3Rが入っていました。
zigsow株式会社様からの手紙も入っていました。\(^o^)/

さっそく、SSDを取り出してみました。筐体は、アルミ製で軽くて丈夫そう!

このままでは、3.5インチベイに固定できないので、2.5インチSSDを3.5インチベイにマウントできる金具へ取り付けた。

これで準備完了です!
あとは、PCケースに取り付けるだけ。
取り付ける前に、まずはSSDの仕様について説明します。

SLC NANDフラッシュメモリ(34nmプロセス)を採用した製品。
MLCタイプのSSDよりも高い耐久性とパフォーマンスあり。
Z68チップセットに搭載のSSDによるHDDキャッシュ機能「Intel Smart Response Technology」に最適化されている。

メーカー Intel
 型番 SSD 311 Series (SSDSA2VP020G201)
 容量 20 GB
 コンポーネント Intel NAND Flash Memory Single-Level Cell (SLC) Technology
 フォームファクター 2.5 inch SATA
 インターフェイス SATA  SATA 3Gb/s、SATA 1.5 Gb/s 互換
 ランダム・リード (8GB スパン)  37000 IOPS 4KB読み出し
 ランダム・ライト (8GB スパン)  3300 IOPS 4KB書き込み
 シーケンシャル・リード  最大200MB/s
 シーケンシャル・ライト  最大105 MB/s
 レイテンシー - リード 65 μs
 レイテンシー - ライト 75 μs
 消費電力 - アクティブ時 85 mw (MobileMark 2007 Workload)
 消費電力 - アイドル時 70 mw (DIPM)
 動作温度 0 - 70 ℃
 ホームファクター 高さ9.5mm / 重量 最大 80 グラム
 平均故障間隔 (MTBF)  1,200,000 Hours

SSD インテル® SSD 311 20GB(2.5インチSATA)
 M/B GIGABYTE GA-Z68XP-UD3R
 メモリ ADATA AX3U1600GC4G9-2G (DDR3 1600) 4GBx4
 CPU Intel Core i7-2600K
 HDD HITACHI Deskstar 0S03191 (2TB/SATA3)
 DVDドライブ I-O DATA DVR-SN18GLV (Serial ATA対応内蔵型スーパーマルチドライブ)
 電源 エバーグリーン Power Glitter2 EG-525PG2パソコン用ATX電源 525W
 ケース Skydigital SKY701L-BK
 モニター BenQ E2420HD
 キーボード・マウス Buffalo BSKBW02BK(無線)
 OS Windows7 Home Premium 64bit

下写真のように、SSDをPCケースへ取り付けました。
安定して取り付けられました。

SRTシステムを構築します。

(1) マザーボード SATA3_0 コネクタに、HDDを接続
(2) マザーボード SATA3_1 コネクタに SSDを接続

(3) 電源ON後、BIOSセットアップでRAIDモードを有効にする
   ※PCH SATA Control Mode を RAID(XHD) に設定します

(4) オペレーティングシステムとドライバをHDDにインストールする
(5) システム再起動
(6) 通知領域のIRSTアイコンをダブルクリックして、
   Intel Smart Response Technologyユーティリティを開く

(7) メイン画面の高速ボタンをクリックし、高速の有効をクリックします

(8) SSD、キャッシュメモリに割り当てたSSDサイズや加速するHDDボリューム、
   アクセレーションモードを選択した後、OKをクリックして
   Intel Smart Response Technologyの設定を完了します

・拡張モード(既定値)
   データはSSDとHDDに同時に書き込まれます。
   HDDのデータは常にSSDのデータと同期化されるため、データの損失がない
  ・最速モード
   SSDのデータに書き込み、周期的にHDDへ書き込まれるため、
   SSDに異常がある場合はSSDのデータが失われる場合がある

◆Crystal Disk Mark
 SSD、HDDおよびSRTの動作を確認
 SSDは、ほぼ性能通り

SSD,HDDおよびSRTの結果をまとめてみました。
 HDDは、Read,Writeとも遅く、圧倒的にSSDが速いです。
 また、SRTでは、拡張モードにすると、ReadはSSDの性能に近づきますが、Writeは遅いです。
 高速モードにすると、WriteもSSDの性能に近づきます。

◆Windows7 パフォーマンス
 SRTに関係なく、5.9でした。
 HDDの計測データで、SRTには対応していない?

◆HD Tune
 計測しましたが、Crystal Disk Markと同じような結果でしたので、詳しい記載は省略します。
 読込のみですが、SRTで動作させると、多少ふらついた動きとなっています。
 実際には、どの程度影響するかはわかりませんが。
 HDD、SSDについては、想定内の動きです。
 なお、SSD、SRTでは、ディスク温度は表示されません。
HDD Read

SSD Read

SSD Write
SSD Write

◆PCMark 7
 Scoreでも、SRTの優位性は確認できました。詳細は省略します。
  HDD 3385
  SRT(拡張モード) 4431
  SRT(高速モード) 4460

◆bootracer
 Windows7の起動時間についても確認しました。
 HDDでは、少し待たされましたが、SRTでは約50%早く起動しました。
 体感的にも速さを感じました。
  HDD 26秒
  SRT(拡張モード) 13秒
  SRT(高速モード) 14秒

はじめてSSDを設置したPCを使用してみましたが、非常に快適でした。
また、SRT設定も簡単で、大容量のHDDをSSDに近い動作をすることも確認できました。
動作安定性などはこれから実際に使用してからのレビューになります。

SRTシステムは、安価で大容量ディスクをSSD並に使用したい方にはおすすめです。
予算がある方は、SSD単体の方がより快適になると思います。

残念なのは、今回使用したSSDは、SATA2仕様であるため、SSDの能力を最大限に活用できていないことです。
SATA3仕様ではどの程度高速化するかは、今後、試してみたいと思います。

• 退会したユーザーさん

2011/09/27

レビューお疲れ様です!

SRTのベンチ面白いですね。
    高速モードだとSSDまんまの結果が出てるのが興味深いです。

拡張モードでもSSDキャッシュの恩恵があるので、これからドンドン熟成させていって欲しいですよね!
    (^0^/
  • かつくんさん

2011/09/28

zigzsowzさん
    コメントありがとうございます。

来年の今頃は、SRTがどれぐらい成熟しているか楽しみです。

SRTパソコンは、まだベンチマーク用として使用しているので、早くメインPCとして使用できるようにしないと。。。
  • かつくんさん

2011/10/01

マザーボート GIGABYTE GA-Z68XP-UD3R
    のレビューも記載しています。