レビューインフィニティ第6弾 「ハイブリッド星」のプレミアムレビュー

今回はレビュアーに選出していただき、ありがとうございます。

このような機会を与えて下さり、深く感謝を申し上げます。

初めてのプレミアムレビューとなり至らぬ所もあるかと思いますが、
精一杯努めさせていただきますので、よろしくお願いします。

「インテル SSD 311 20GB」は、
「インテル スマート・レスポンス・テクノロジー(SRT)」に最適化された高速SSDです。

初代SSD 80GBである「SSDSA2MH080G1GC」と比較しながら、
「インテル SSD 311 20GB」を見ていきましょう

Intel SSD 311(SSDSA2VP020G201)

34nmプロセスSLC NANDフラッシュを使用した
Smart Response(SSD Caching)に特化したSSD
容量:20GB
インターフェース:S-ATA 3.0Gbps

表側(初代SSD 80GB モデルとの比較)

左側:SSDSA2VP020G201、右側:SSDSA2MH080G1GC

裏側(初代SSD 80GB モデルとの比較)

今回、Intel SSD 311と組み合わせるハードディスクは、

HGST/日立グローバルストレージテクノロジーズ
Deskstar 7K2000 2TB (HDS722020ALA330)
容量:2TB
インターフェイス:Serial ATA II
回転数:7200rpm
キャッシュ容量:32MB

HDDの外観
HDDの外観

ベンチマークテスト結果を確認していきます。

(1) HDD単体のスピード
HDD 仕様
HDD 仕様

HDD ベンチマーク 1回目
HDD ベンチマーク 1回目

HDD ベンチマーク 2回目
HDD ベンチマーク 2回目

(2) SSD単体のスピード(SLC方式のNAND型フラッシュメモリ)
SSD 20GB 仕様
SSD 20GB 仕様

SSD 20GB ベンチマーク
SSD 20GB ベンチマーク

(3) SSD単体のスピード(MLC方式のNAND型フラッシュメモリ)
「SSDSA2MH080G1GC」 仕様 (参考)
「SSDSA2MH080G1GC」 仕様 (参考)

「SSDSA2MH080G1GC」 ベンチマーク (参考)
「SSDSA2MH080G1GC」 ベンチマーク (参考)

SSDには、SLCとMLCがあります。

現在SSDやUSBメモリーなどのほとんどがMLCとなっています。

ベンチマークテストでも、シーケンシャルライト以外は、ほぼ同格のようです。
(6.0Gbps対応の最新では、性能は逆転するでしょう)

一般に、SLCはMLCと比較すると、高速性、耐久性、省電力性に優れます。

「インテル スマート・レスポンス・テクノロジー(SRT)」を使用することで、

HDDのキャッシュとして利用しますので、読み書くを頻繁に行う必要性が生じます。

耐久性をもっとも重視されので、SLCである「インテル SSD 311 20GB」は、

「インテル スマート・レスポンス・テクノロジー(SRT)」に最適なSSDと考えます。

その理由はこちらです。

関連レビューです。

以上

• 退会したユーザーさん

2011/09/13

レビューお疲れ様です!
    インテル スマート・レスポンス・テクノロジーで、どんな風にこのSSDが活用されるか、レビューが楽しみですぞ!!!
    (^0^/
  • はるななさん

2011/09/13

ご期待にそえるようなレビューにしたいと思います。

テストは一通り完了して、執筆中です。

思った以上に大変ですね。
  • kenさん

2011/09/14

初レビュー、お疲れ様でした。

これを使用すると、何処までISRTで性能を伸ばすのか
    気になる所ですね。