ローボルテージ星で癒されたい。子供の寝かしつけに苦悩するお父さんのパソコン!

レビューインフィニティ 第1弾「ローボルテージ星」
【Intel Core i5-2500TとIntel SSD 320 120GBで省電力PCを作ろう!】

この度、「ローボルテージ星」の住人に選ばれました。
zigsow運営様&INTEL様、ありがとうございます。

今回のテーマは!
「ローボルテージ星で癒されたい。」

寝室に置いても気にならない、省電力でコンパクトで低騒音のPCを作成!
       子供の寝かしつけに苦悩するお父さんを癒す。

からの~

ファンレス化!さらに省電力化!無音パソコン!

からの~

ちびっ子達と猫いう名の獣からパソコンを守れ!
              床下と言う名の安全領域?
以上の三段落ちで構成されています。

ベースとなる板は【ロクナナ!トリオレビュー BOXDH67CF】を流用します。

ごろ寝用にノートパソコンでも良いじゃないかと言う方もいるでしょう。

しかし!

すでに2台のノートパソコンと1台のiPadを割られた私には・・・
もう、デスクトップパソコンしか残されていないんだよ!

マシンの構成と組み込み

M/B / Intel DH67CF

ケース / SKC-MINI120

メモリ / 【8GB(4GB×2)】 A-DATA DDR3 1333

OS / Windows7 Home Premium 64bit SP1 DSP版

HDD / INTEL X25-M 80GB → INTEL SSD 320 120GB 変更

CPU / Core i3-2120 → Core i5-2500T 変更
Core i3-2120 と Core i5-2500T 表

Core i3-2120 と Core i5-2500T 裏

Core i3-2100 / Core i5-2400 / Core i5-2500

さっそく、取り替えてみました。
i5-2500T情報
i5-2500T情報

Windows エクスペリエンス インデックス
Windows エクスペリエンス インデックス

ちなみに、Corei3 2120 と Corei5 2400のプロセッサのスコアは7.2と7.4です。
この時点で、既に「省電力でコンパクトで低騒音のPCを作成!」でないかい?

早速、どれほどの変化があるのか・・・性能変化と電力変化を検証。
CrystalMark2004R3比較
CrystalMark2004R3比較

i5-2500T CINEBENCH
i5-2500T CINEBENCH

Intel HD Graphicsの最高クロックが1250MHzと150MHz高い分が影響してるようだ。

Corei5 2500T FINAL FANTASY XIV LOW

Corei3 2120とCorei5 2400は、413でしたが457とUP!
コチラもGraphicsの最高クロックが1250MHzと150MHz高い分が影響してるようです。
ガンダムネットワークオペレーション3ベンチマーク Corei5 2500T

Corei3 2120とCorei5 2400は、41.1/42.4でしたが45.6fpsとUP!
こちらも同じ理由で、150MHz高い分が影響してるようです。

消費電力の違いは現れるのか・・・
電力はサンワサプライの700-TP1052DWを使用。

状況としては、
ワイヤレスキーボード&マウスを使用中、有線でのLAN接続中&DVI端子を使用。

Corei3 2120    アイドル時 22~31W ピーク時 58W
Corei5 2500T   アイドル時 21~24W ピーク時 56W

この様に書いてしまうと、あまり変化が無いように見えますが・・・
Corei3 2120は常に激しく数値が変動しまくってます。落ち着きがありません。
それに比べ・・・
Corei5 2500Tは緩やかにじわじわと変動、挙動がはっきりとしてます。
1時間単位で使用した電力が計測出来れば結構な差が出ると思うのですが・・・
700-TP1052DWにはその様な機能はありませんでした。

あと、USBキーボード&ボールマウスにすればもう少し低下出来ると思います。
CPUID HWMonitor2120-2500T
CPUID HWMonitor2120-2500T

**************************
  ネタを追加!ファンレス化!
**************************

既にAC駆動にSSD仕様の為、残された道はファンレス化しかない!
当然ヒートシンクが大きくなる。
PCケース【SKC-MINI120】には収まらないが・・・仕方が無い!
真のローボルテージ星PCにする為にチャレンジ!

CPUID HWMonitorで観測したトコロ
i3-2120のリテールFAN使用時のMAX温度は57度!
そこそこのヒートシンクならイケルかも!
HP ProLiant ML110 G6のCPUファン
HP ProLiant ML110 G6のCPUファン

ああぁぁっ!バックプレート式だった!
ばらさないといけない。 orz
ヒートシンク装備!
ヒートシンク装備!

i3-2120のリテールファン使用時の温度は・・・
  アイドル時 40度 FFベンチ時 66度
謎のCPUファン(ファン無し)使用時の温度は・・・
  アイドル時 45度 FFベンチ時 74度

電力消費も、アイドル時 19~22W ピーク時 46W
かなりの変化にビックリ!ピーク時に10Wも違う!

いざ、ファンレス化出来た物の・・・
コンパクト化を犠牲に無音・更に省電力!
コンパクト化を犠牲に無音・更に省電力!

マズイぃ・・・
フタも出来ず・・・かなりの発熱!ヒートシンク剥き出しのパソコンを・・・
ちびっ子怪獣3匹が眠る巣で見える場所に置くわけには行かない!

「そうだぁ!床下だぁ!」
床下なら、息子達ちびっ子怪獣の魔手も出せないし、温度も低い!
一石二鳥だなぁ!

****************************
さらにネタを追加!床下パソコンへ!
****************************
早速、畳をめくり作業!畳OPEN!
早速、畳をめくり作業!畳OPEN!

ちょっと湿度が高めだなぁ~

しまった!電源のON/OFFの事を考えていなかった!
Wake up On Lanでも良いが念のためスイッチ延長化!
(一応、Androidから起動出来ました。アプリは【Wol Wake on Lan Wan】使用)

埃でヤラレないようにカバーします。
気休めのダンボール装備 前面
気休めのダンボール装備 前面

気休めのダンボール装備 背面
気休めのダンボール装備 背面

端子に埃が溜まるといけないのでビニールでガード!
端子に埃が溜まるといけないのでビニールでガード!

床下PC設置
床下PC設置

床下なのでHDとかのLEDは外していてもOK!
コレでもっと省エネに!ローボルテージ星No.1を狙う!
ハッキリと結果が表れた!
ハッキリと結果が表れた!

ダンボールで覆ったので心配でしたが・・・効果覿面!
FINAL FANTASY XIVベンチマーク等を走らせても60度超える事は有りませんでした。

電力消費も、アイドル時 19~22W ピーク時 46W
数字的には同じですがアイドル時に22Wになる回数は少なくなりました。
多少はパワー&HDのLED無しの効果?

問題無い様であれば、年末にでも・・・
今後はメンテが出来る様に畳も配置替え!
今後はメンテが出来る様に畳も配置替え!

丁度、半畳の畳に下にパソコンが来る様に畳配置を変更!

少々困ったデメリット!
お猫様侵入!
お猫様侵入!

一旦、侵入されると・・・お猫様に帰還するまでフタが出来ない!
お猫様の侵入を阻止!
お猫様の侵入を阻止!

結構湿度が在るので結露等が心配だったりします。
定期的にチェックしていかないと心配!暫くは様子を見ます。

**************************
    モット!モ~ット!
   省電力にした~い!
 もっと!ローボルテージ星PC

更に、5~6年前のワイヤレスキーボード&マウスから
Bluetoohのワイヤレスキーボード&マウス&ヘッドセットに変更!
オンボードサウンドは使わないのでカット!

電力消費も、アイドル時 19W ピーク時 45W
アイドル時に数値が変動していたのですがほぼ19Wから変動無し!

しかし!モット!モ~ット!省電力にした~い!
CPUやSSDを替える事でも消費電力化出来るが・・・
それでは、ローボルテージ星で無くなってしまう!
そこでM/Bを替えようと思い立った!
USB3.0もSATA3も不要!少しでも消費電力を削りたい!

ECS LGA1155対応 Mini-ITXマザーボード H61H2-I2を購入!
スペックシート上では下がる計算なんだが・・・

まだまだ未完!
  さぁ~ゴールは近いぞぉ!
モット追加!ごろ寝パソコンへ!
**************************

流石に、ちびっ子怪獣(息子)3匹と、なまもの(ねこ)2匹がいると・・・
襖ビリビリ・・・半年でこの有様です。
襖ビリビリ・・・半年でこの有様です。

ついでなので、ココを加工してモニタを組込み、
【ローボルテージ星で癒されたい。】のテーマに沿って究極?の【ごろ寝環境】を構築!
メーカー不明のタッチパネル液晶17インチ!表
メーカー不明のタッチパネル液晶17インチ!表

メーカー不明のタッチパネル液晶17インチ!裏
メーカー不明のタッチパネル液晶17インチ!裏

襖の裏にケーブルを回します。
襖の裏にケーブルを回します。

意気揚々と勢いにまかせ取り付けてみると・・・
「バキバキ」「ゴトン!」
襖が折れてしまいました・・・ orz
襖が折れてしまいました・・・ orz

ステンレスや鉄などで補強をしないと無理のようです。
しばらくはこの19インチの液晶モニターで代用します。

更なる快適な【ごろ寝環境】にするべく後日公開したいと思います。

**************************
    最終的な目標は!
**************************

元々は、モニターやキーボートなどは使わずandroid端末を使う予定でした。
しかし!そう上手くは行かない!

「HTC Desire HD」でandroidVNCを使ってみたが・・・
画面が・・・狭いよ・・・目がしんどい。

8インチの中華Pad「EKEN M003」でも試したが・・・
かなり!もっさりしすぎで・・・
【Wol Wake on Lan Wan】でWOL出来た事は収穫有り!

取りあえずはXGA以上のアンドロイドが欲しい!

最終目標は、Q67ExpressのM/BでAMT 7.0だなぁ!
BIOSも弄れるしリモートKVMでガシガシとしたいのだが・・・

候補として、
M/B       [インテル DQ67SW]
アンドロイド端末 [acer ICONIA]
上記を本気で検討中!

締め切りギリギリの一番最後になりましたが・・・
今後も更なる快適な【ごろ寝環境】にするべく追記していきたいと思います。
このような素敵な製品のレビューアーに、選考していただきありがとうございました。

• はにゃさん

2011/08/17

レビューお疲れ様でした!

床下パソコンってアイデアいいですよね。
    これならまぁまぁエコですが、ケースのかわりにタッパーとかでもいいような気がしますね。
  • 愛生さん

2011/08/17

レビューお疲れ様です!

床下パソコン・・・斬新です!
    ケースから飛び出たヒートシンクが、マッドマックスを彷彿させて、かこいい!!!
    でも、段ボールの蓋はちょっと心配です ><。

ガンダムネットワークオペレーション3ベンチマーク を見た後だったので

**************************
      ネタを追加!ファンレス化!
    **************************

が、ファンネル化!に見えましたwww 凄い事するんだwwwって

どうせ、床下にしまうなら・・・床下換気扇代わりにファンを付けるとかw(それ、ファンレスじゃないw)
  • けんこうさんさん

はにゃさん
    コメント有難うゴザイマス!

築50年の古民家なので基礎が土なんですよねぇ~
    だからタッパーや衣装ケースだと、
    結露した水が溜まる恐れが有るので・・・
    寝かせず宙吊りに成る様に配置しました(笑)
    後は電圧等を弄ってもう少し電力を下げたいなぁ~