FINAL FANTASY XIVのベンチは、廻したことが、ありますが

本体での、プレイは初めてです。

初心者の立場から、レビューさせて頂きますので、よろしくお願いします。

手元に届いた様子からです。初回購入特典 FINAL FANTASY XIV 「ガーロンドゴーグル」インゲームアイテムコード付と、BOXに記載されてました。
BOX外見
BOX外見

次に内容物です。
1、インストール用DVD

推奨動作環境

OS Windows 7 32bit/64bit
CPU Intel® Core™ i7 2.66GHz以上
メインメモリ 4GB以上
ハードディスクドライブ/SSD空き容量 インストール:空き容量 15GB以上
ダウンロード:マイドキュメントのあるドライブの空き容量6GB以上
グラフィックカード NVIDIA® GeForce® GTX 460以上(VRAM 768MB以上)
サウンドカード DirectSound® 互換サウンドカード(DirectX® 9.0c以上)
通信環境 ブロードバンド以上(常時接続必須)
画面解像度 1280×720以上 32bit
DirectX® DirectX 9.0c
その他 マウス、キーボード、ゲームパッド

インストール手順
1、インストールの準備
 「FINAL FANTASY XIV」のディスク、DVDドライブに挿入します。しばらくすると言語選択画面が、表示されますので、「日本語」選択
言語選択画面
言語選択画面

2、セットアップ
 言語選択後、インストールシールドが起動し、インストールの準備が開始されますので、「次へ」選択
セットアップ画面
セットアップ画面

3、ソフトウェア使用許諾契約
 「使用許諾契約の全条項に同意します」選択し、「次へ」クリック
ソフトウェア使用許諾画面
ソフトウェア使用許諾画面

4、インストール先の選択
 選択が終わったら「次へ」クリック
インストール先の選択画面
インストール先の選択画面

5、ファイルコピーの開始
 「次へ」クリック、ファイルコピーが開始されます。
ファイルコピーの開始
ファイルコピーの開始
インストール中画面
インストール中画面

6、インストールの完了
 「完了」クリックすると、インストールが終了します。
インストールの完了画面
インストールの完了画面

以上で、インストールが終わりました。次にプログラムのバージョンアップについてですが、ディスクトップ上の「FINAL FANTASY XIV」のアイコン実行すると、バージョンアップ画面が表示されます。バージョンアップが、必要の場合ここで、ダウンロード、インストールが、自動で行われます。
完了すると、ゲームが起動します。

ここで、すぐにはゲーム出来ません。まず、スクウェア エニックスのアカウントの登録、サービスアカウントの契約等が、必要でした。

又、「FINAL FANTASY XIV Config」から、環境設定で、ネットワーク、画面、グラフィック、サウンドの各設定が、出来ます。

後は、操作マニュアルと、キャラメイクまでが、プレイングマニュアルに記載されてましたが、初心者には、これからの、ゲーム進行が、まったくわかりませんでした。私のスキルに問題があるかもしれませんが、もう少し、初心者でもゲームができるような配慮が、欲しかったです。
プレイヤーサイトにも、オンラインマニュアルが、あるみたいですので、もう少し勉強してから、プレイしたいと思います。
追記として、グラボの性能、CPUの性能が低い方は、初めは、「FINAL FANTASY XIV Config」から、環境設定選択し、画面設定にて、低負荷の設定でプレイし、徐々に設定上げていった方が、良いみたいです。

これから、勉強しプレイがスムーズになりましたら、又レビュー追記します。

zigsowプレミアムレビュー「Wチャンス☆レビュー!オーバークロックに挑戦だ!インテル Core i7-875K + インテル SSD X25-M 160GB」(ゲーム系)
FINAL FANTASY XIV (Windows版)編でした、インテル Core i7-875K の方に、FINAL FANTASY XIVのベンチマーク中心に、記載しますので、よろしくお願いします。

ファイナルファンタジーXIV エオルゼア オフィシャルスターティングガイド購入しました。

この本最初から、付属されていれば、私みたいな初心者でも、少しは理解できたと思います。

1.基本的な操作方法、画面表示、マップの見方、マクロについて
2.キャラメイキングの仕方、各クラスの説明とアクションリストについて
3.レシピとショップリスト(場所と販売物)、各国、フィールドマップについて
4.バトル方法、生産や伐採などの方法、リーブについて
5.Q&A について
イラストや写真とともに一通り記載されてました。

ファイナルファンタジーXIV初心者には、この本は必須の本でした。