intel様、並びにzigsow様には深くお礼申し上げます。
さぁて、875kとX25-M160GBを使ってOCを体感するこの企画
正直自分はオーバークロックなんて本当にさわりしかやったことなく、
後輩に教えてもらって若干やり方を知ってるかな~?くらいのド初心者ですw
今回のOCレビューは、倍率ロックフリーである875kを有効活用するためのレビューなんでしょうが
そんな事は気にせず、純粋にOCをするために試行錯誤を重ねたレビューを書いていこうと思います。
まず、PCの構成を。
外観です
記憶媒体:intel SSD X25-M 160GB
ケース:Thermaltake製 ケース
電源:WinPower製700W電源
ファン:サイズ製KABUTO
こんなところでしょうか。
何を隠そうメインPCを実験に使っていますw
破壊を恐れていては、zigsowユーザーは務められないのだよ!(ホントは予算が無かっt(ry)
というわけで組み換えからレビューを!と思ったんですが
OCレビューだし、長くなりそうなのでこの辺は画像一枚ということにしておきます。
手早くCPUの交換も済んだところで、いよいよオーバークロックに挑戦です!
ほぼ手探り状態なので正当なやり方かどうかは定かではありませんが
自分なりにやってみた結果ですのでどうかお手柔らかにw
とりあえず、OCをやってみたいけどどうすればいいかわからない!
な人のために、自分がやってみたOCの方法を動画にまとめてみました。
まずはこちらをご覧ください。
ありがとう。ゆっく(ry ジグソー花子さん!
一通り設定の方法がわかったところでいよいよ実践!
とにかく高クロックで動かしてみたい!と思った自分は、
適当に4.28GHzにしてみました。
結果は、起動はしたもののベンチマークソフトなどでことごとくブルースクリーン。。
やはり闇雲にやっても結果は出ないと言うことなんですね。
試行錯誤の末、基本周波数160MHzで倍率を25倍にし
更にCPU電圧を1.25Vにしたところ、安定して動くようになりました!
結果は4.0GHz
初心者としてはまずまずの成績ではないでしょうか。(自画自賛)
皆さんも試されていますが、自分もほかに思いつかなかったのでFF14ベンチ結果を載せたいと思います。
何故だろう。。CPU-Zでは4.0GHzになっているのに、ベンチマーク結果では3.5GHzという表示に。
安定して動いているので問題ないだろうとは思うのですが、少し心配ですね。
しかし、OCなしとOC後でスコアに変化が無さ過ぎる。。。
やはりCPUではなくGPUの性能の問題なんでしょうか。
と、半ばあきらめ気味だったんですが、
物は試しだ!とLowでやってみたところ、驚きの結果が。
この違い。。。
自分なりに分析してみたんですが
Hiの場合はGPUが追いついておらず、CPUの周波数変化では対応できないが
LowになるとGPUに余裕があるので、CPUの周波数が上がれば上がるだけ
スコアが伸びると言うことなんでしょうか。
そしてLowでも何故か3.5GHz表記・・・
設定では4.0GHzになってるのになぁ('・ω・)
次に、3DMARKは使い方がよくわからなかったので、
変わりにCPU単体の性能を測定してくれる、bencherというソフトを使ってみました。
スコアに大きな差があるのがわかります。
このように、ド素人の自分がなんとかオーバークロック4GHz安定
という良いのか悪いのかよくわからない結果を出しました。
設定を詰めるという作業が、ほぼ初めてに近かったので
中々上手くいかず、途中で投げ出してしまいそうになりましたが
今では達成感に満ち溢れています。
最後まで読んで頂き、本当にありがとうございました。
むしろいつもへたくそレビューでごめんなさいorz
次はまだFF14のレビューが残っています!
今一度頑張らなくては!!
追記
1/18 FF14レビュー完成しました!そしてPC構成にファンを追加しました。
1/27 レギュレーションである3DMARKの記載をしていなかったので追加いたします。
zigsow運営者様にはご迷惑をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
使い方がよくわからなかった3DMARKなんですが
なんとかCPUスコアを記録することが出来ました。
まずは3.75GHzで試した結果です。(結局SpeedStepはOFFに出来ず、クロック数が下がってしまいました。)
まずはこんなものなのかな~という数値です。
次に自分の安定最高記録である、4.0GHzで試しました。
結果としては0.2GHzしか上がっていませんが、それでも数値にだいぶ差があるのがわかります。
最後に、順番は逆のような気もしますが、定格で動かしてみました。
…こ、この違い…・…
流石オーバークロック。と言ったところでしょうか。
そんなこんなでオーバークロックレビュー、これですべて完成という事でいいんでしょうか?
自信ないなぁ^^;
flammulinaさん
2011/01/17
恐らくBIOSでSpeedStepを無効にすればOCしたクロックで表示されると思いますよ!
2011/01/17
あぁ、そういえばそんな機能もありましたねw
なるほど。今は大学なので、帰ったら試してみようと思います!
もしかしたらまたブルースクリーンに泣かされることになるかもしれませんが^^;
jakeさん
2011/01/18
25%アップですかー。
温度が上がりすぎてヤバい、とかがなければ美味しいですね。
そういえばCPUクーラーはどんなのを使われたんでしょうか?
つくもさん
2011/01/18
メインPCでの検証ということで大変だったかと思います^^;
レビューお疲れさまでした!
2011/01/18
ありがとうございます!
温度は今のところ問題なさそうです。
おぉ!パーツリストにファンを載せ忘れてました^^;
何か忘れてるような気がする…と思っていましたがjakeさんのおかげで解決しましたw
つくもさん
「ウヘヘ。次はどのクロックにしてやろうか。」みたいな感じで楽しんでましたw
環境を元に戻すのに若干の不具合が出てしまいましたが、今は正常に動いています^^;
最初元のSSDを認識してくれなくて焦ったww
tamoさん
2011/01/19
参考になります!
2011/01/27
2011/01/28
OCと聞くと、敷居が高いように感じてしまいがちですが
ちょっと知識を得ると、だんだんと楽しくなってきますよ!
まぁ、半端な知識で電圧上げすぎて壊しちゃ元も子もないですがww
ひろりんさん
いくつというのは、どの値のことでしょうか?^^;
2011/01/29
updateすると良いかもしれません。
ぽんさん
2011/02/11
ジグゾー花子さん、今後も登場予定が増えそうですね^-^