選出していただきありがとうございます。
<インストール環境>
CPU:Xeon E3110
M/B:XFX MI-9300-7AS9
メモリ:8G
サウンドカード:SB-XFI-XGF
ケース:antec Ninehundred
モニター:三菱 RDT203WM
OS:WindowsXPSP3 32bit
*M/B内蔵のVGAを利用しています。
付属品:USBケーブル
マニュアル。インストールCD
*同軸ケーブルは付属していません。
予想していたよりもかなりコンパクトな製品ですね。
USBバスパワー駆動で、設置場所をとらないのが良かったです。
付属品のusbケーブルの長さはおよそ110cm。
私の場合、長さが足りなかったので、延長USBケーブルを足して使っています。
まずは付属CDからドライバとアプリケーションをインストールし、
機器のセットアップを完了させた後、
アプリケーションを起動すると自動で番組表を読み込み、
特に問題なく視聴可能になりました。
視聴中は映像・音声ともに乱れなく快適に見られると思います。
ほかのユーザーのレビュー
I-O DATA ハードウェアトランスコード搭載 地上・BS・110度CSデジタル対応TVキャプチャBOX USB GV-MVP/XZ
一日遅れのクリスマスプレゼントが届きました♪こんな私にレビューさせるなんてzigsowさんも太っ腹!たぶん普通の人と違う目線でレビューする...
I-ODATA様の『GV-MVP/XZ』のレビューに当選させて頂きました。 I-ODATAハードウェアトランスコード搭載地上・BS・110度CSデジタル対応TVキャプチャBOXUSBG...
この度は、プレミアムレビューに選んでいただきありがとうございます。セットアップする構成は以下になります。【構成】【ケース】:3RSYSTEM ...
今回、レビュー初挑戦のArchwingerです。よろしくお願いします(;゚∀゚)=3ムッハーさて、今回のお題はUSBの地上・BS・110度CSデジタル対応TVキャプチ...
【新しい書き込みは一番下にあります】 古いデジタル機器しか持っていない私に「レビュアー」をさせて頂き、ありがとうございます。下調べ...
*1月17日 追記*6.PenⅢマシンでのインプレ 前にやると言った、PenⅢマシンでのインプレッションです。使用機は以下。マザーボード;MSIMS-6332CPU;...
この度はプレミアムレビューをさせていただきI-Oデータ様、並びにzigsow様には、厚くお礼申し上げます。毎回今までに使ったことのない機器をい...
<12月31日追記DVDドライブの交換>----------------------------------------------実は、すでに録画を試していました。それだけではなく、DVDへのダビングも...
初のプレミアムレビューです。この度は、レビュアーに御選出して頂き、誠に有難うございます。マザーボードやCPU関係ばかり弄っているの...
2011/01/02
インストール後にログオン時に自動でタスクトレイに常駐します。
(設定で変更可能です。)
操作性は直感的に使いやすいインターフェイスになっていて
特に操作に関して不便な点はありませんでした。
通常の設定で、視聴中CPU使用率は30~40%の間で推移していました。
裏で何か別の作業をしていても、私の環境では快適に視聴できました。
気になったのは、アプリケーションの起動が遅く、
番組表データの読込みに時間がかかるのが気になりました。
2011/01/02
PC、というかM/Bの交換で駄目なようです。
HDDが故障などでHDDを交換してもファイルを開けなくなるので、
保存しておきたい番組などは、適時DVD/BDに移動したほうが良いですね。
なお、デフォルトの場合、Cフォルダの「mAgicTVD」フォルダ内の「Record」フォルダに保存されます。
こちらもタスクトレイ上のアイコンを右クリックすると表示できる、
「録画容量設定」から変更可能です。
また、稀に電波状態が悪いと表示され、番組表データを取得できないときがありました。
このときは視聴も出来ず、予約録画などをしているときには問題になると思います。
予約録画をする際は正しく番組表データが取得されていることを確認してから
行ったほうが良いかもしれません。
随時、その他気づいたことなど追記いたします。
curse_elementalさん
2011/01/02
電波状況に左右されて、番組表データが更新されないトラブルには
私も悩まされました。
番組表データだけでもネット経由で更新されると
安定感が増す感じです。
もっとも、CATVに対応するためには電波から番組表を取得するしか
無いのかも知れません。
難しい所ですね。
リンさん
2011/01/02
>本製品で録画した番組のファイルは、録画に使用したPCでしか再生できません。
>他のPC等でも視聴したい場合は、DVD・BDへとエクスポートする必要があります。
私もこれに悩まされました~。
今年はBDドライブを買わないとダメかなぁなんて思っています。
今後もレビュー更新楽しみにしています。
2011/01/02
>curse_elementalさん。
私の場合、スタンバイ後や再起動の後に
動作が不安定っぽくなってました。
もうちょっと使ってみないと詳しく分かりませんが・・・。
>リンさん
私も普段、ドライブは外付けで利用しているので、
恒久的に保存したい時はちょっと面倒ですね。
2011/01/09
このような表示が出て再生できなくなります。