初心者向けではないような。

この度はプレミアムレビューをさせていただき
I-Oデータ様、並びにzigsow様には、厚くお礼申し上げます。
毎回今までに使ったことのない機器をいただくので、その都度初めての事ばかりで
いいレビューが書けるかどうかはわかりませんが、是非見て行っていただければと思います。

さて、今回当選したI-O DATA製TVキャプチャーBOX GV-MVP/XZですが
前回のLinkPlayerの時も思いましたが、これは更に小さい!

外箱の大きさからは予想も出来ないほどの小ささでした。
中身は 本体、USBケーブル、セットアップガイド、ドライバCD、B-CASカードなど
必要最低限の物が入っているなという感じでした。
ちなみにアンテナ配線は別売りです。

何はともあれ、繋いでみない事には始まりません。
今回使用したPCは先日登録したノートパソコン

こちらを使用しました。
早速部屋で余っていたアンテナ線を繋ぎ、USB接続!!

…とりあえずドライバは認識したんですが早速問題が。
インストールディスクのソフトをインストールしないと使えないことが判明
まぁ独自のプレーヤーで再生するのは当然の事なんですが
何を隠そうこのノートパソコン、DVDドライブがありません。

ならばインターネットからドライバをダウンロードしてやってみよう!
と思いダウンロードして実行しようとすると
「初回起動はディスクより行ってください」との事。
外付けドライブを友達に貸してしまって手元に無かったため
仕方なくメインPCからディスクイメージをコピーし
仮想ディスクで読み込むことに…

この時点でだいぶ骨が折れました。
自分のようにPCが2台以上あってコピーする技術があったり
外付けドライブを持っている人は問題ありませんが
ネットブックにも対応と謳っている以上、小さいノートPCにはドライブ非搭載モデルが普通なので
そのあたりをもう少し改良してほしいかなと思います。

インストール準備もできたのでソフトの導入をしていきたいと思います。
まずディスクを読み込むとこのような画面が出ます
_MG_0460.JPG

とりあえずいちばん上のドライバからインストール
何の問題もなく終了しました。
次に地デジを見るための専用プレーヤー「mAgicTV Digital」を導入します。
これを導入することで地デジの視聴、予約、録画が可能となります。

mAgicTV Digitalのインストールが終了すると、初期設定が始まります。
初期設定
初期設定

住んでいる地域を登録し、自動でチャンネルをスキャン
10分ほどで作業が終了します。
この時点で地デジの視聴が可能になりました。
次はいよいよ予約、録画です。

予約録画をする方法は二つあります。
まずはmAgicTV Digitalをインストールしたときに一緒にインストールされる
mAgicガイドDigitalです。
ガイド
ガイド

このソフトを使うと、地デジプレーヤーの予約、録画、視聴、番組表など総合的な管理が可能となります。
下に表示されている番組表から選んでもいいですが
検索アイコンをクリックし、目的にあったジャンルを探すこともできます。
実際にキーワードを入力し、見たいジャンルを検索してみます。
今回は「アニメ」でやってみました。
アニメで検索
アニメで検索

この中から自分が見たいと思ったものをダブルクリックすると
予約の確認画面が出てきます。
OKを押すと予約完了です。

もう一つの予約録画方法は
同じくmAgicTV Digitalをインストールしたときに一緒にインストールされた
「テレビ番組表」からの参照です。
ブラウザで直接表示するので、mAgicガイドDigitalの処理が重いという方にはこちらの方がいいかもしれません。
mAgicガイドDigitalと同じようにジャンルから選択することもできます。

次はいよいよ録画です。
試しにアニメでキーワード検索をした時に一番最初に出てきた
「ハートキャッチプリキュア!」を録画してみることに。
完了して動画を再生したところ
プリキュア
プリキュア

(レビュー用に撮影しましたが問題があるようなら削除します。)
うん、なかなかの高画質。
これなら普通に地デジを見ているのと大差ないですね!
と、ふと気になって保存場所を確認すると
1話分のデータが3.6GB…
そりゃ高画質なわけだ^^;
しかし、ノートパソコンのHDD容量ではすぐにいっぱいになってしまいます。

そこで登場するのがこの製品の真骨頂
最大15倍圧縮が可能な録画モードです。
試しに一番サイズが小さそうなモード(SR24)で撮ってみることに。
容量186MB
おぉ、だいぶ小さくなりましたね。
スペイン語講座
スペイン語講座

うーん、これはちょっと荒すぎる…
圧縮モードは全部で15段階あるんですが、流石に全てを試すと膨大な時間を使ってしまうので
気長に自分に合った圧縮サイズを探すべきかもしれないですねぇ~。

せっかくLinkPlayerのレビューもさせていただいたことですし
ネットワークメディアプレイヤーAVeLLinkPlayerで
家庭内ネットワークを使用し録画した動画を見てみたいと思います!
そのために必要になるソフトが
_MG_0460.JPG

インストールディスクの中に入っているDiXiM Media Server 3 fo mAgicTVです。
このソフトを導入することにより、著作権保護の入っている動画でも
LinkPlayerを通して視聴が可能になります。
「」

最後に、いつもの如くまとめで締めくくらせていただきたいと思います。
今回使わせていただいた地デジチューナー、はっきり言って初心者向けではないと思いました。
要所要所で説明がわかりづらい部分もありましたし、多機能なのはいいことですが
使いこなせなければ意味がないという印象も受けました。
圧縮設定に関しても、例えば1時間番組なら何MBになるという説明か
予約する段階で圧縮設定を決められればもっといいものになるんではないでしょうか。

単に地デジを見るだけなら、すごくコンパクトな製品なので持ち運びも便利ですし
ノートパソコンにはぴったりだと思います。
しかし録画機能を使おうとしたときに、やはりノートだと若干の性能不足が気になるところです。

まとめと言いつつ改善した方がいいんじゃないかと思う点ばかり挙げてしまっていますが
レビューをさせていただいた以上、より良い製品になってほしいと思う
一個人の意見として受け取っていただけると嬉しいです。

最後になりましたが今一度、I-Oデータ様、並びにzigsow様
この度はこのような機会を与えていただき本当にありがとうございました。
私自身にとっても、非常に良い経験となりました。

• operaさん

2010/12/31

レビューお疲れ様でした♪

設定や問題点などが良く分かりました♪

確かに地デジ自体がまだまだ一般周知が徹底されているとは言えない現状で、あまり機能が多すぎると混乱が増えたり、対応でない機器を購入してしまうなどの危険性があるかも知れませんね。。

ユーザーのランクに合わせた説明やインターフェイスが求められる気が致します。。